当前位置:首页 >中国孔子基金会 >季羡林研究

98岁季羡林与92岁饶宗颐 两位大师的世纪会面

2008-10-30 09:05:00  作者:袁新文、俊玲  来源:人民网-《人民日报》

                           

              同过鲐背之年,同为当今学界泰斗(王天天摄)

     人民网北京10月29日电 “您是我们国家最高的老师!”10月28日下午,香港著名学者饶宗颐(上图)专程来到北京解放军总医院看望北京大学教授季羡林时,这样称呼这位学界泰斗。
  98岁高龄的季羡林与92岁高龄的饶宗颐,在学界被尊称为“南饶北季”。季羡林先生精通12国语言,在语言学、文化学、历史学、佛教学、印度学和比较文学等方面都有很深的造诣。饶宗颐1917年出生于广东潮州,1949年移居香港,在考古、甲骨文、金石简帛、敦煌学、诗词书画等领域均有卓越建树,被视为一位百科全书式的学者。二人学术研究有许多交叉之处,可谓惺惺相惜。1993年,两人在泰国参加学术研究活动时,还共同创办《华学》杂志,传播中华文化。
  两人同过鲐背之年,同为当今学界泰斗,所以此次相见被人们称为“世纪会面”。两位老人会面时提到,研究学问也要跟上世界潮流,勉励年轻学者要勇于、善于提出问题。

 

 

 


责任编辑:王承山