当前位置:首页 >中国孔子基金会 >季羡林研究

季羡林请辞“国宝”等三项桂冠 称还我自由身

2012-05-29 11:12:00  作者:  来源:重庆商报

  武汉大学原校长刘道玉27日在深圳一个论坛上表示,当前高校“道德滑坡、精神虚脱、学术泡沫”。很多学者进不了长江学者,就巧立名目,搞了一些以名山秀水为名的学者,例如黄河学者、泰山学者、天山学者等,名号有38个之多。

  当前学界的浮躁与虚荣被这38顶学者“高帽”演绎得淋漓尽致,暴露的是学术的自我矮化,在虚名面前,学者们应有的矜持都被抛到九霄云外,这样的乱象让民众心中五味杂陈。

  已故国学大师季羡林被称为“国宝、大师、泰斗”,对于这样当之无愧的殊荣,老先生不仅没有沾沾自喜,反而坚决请辞,并且有一个经典的自述,“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜”。这样的态度,恐怕得让那些争着往自己头上戴桂冠,拼命往身上擦泡沫的所谓学者们愧煞。然而,季羡林虽然自己给自己摘了帽子,但这个称呼却被我们牢牢地贴在了他的身上,成为国人心中永远的“国宝、大师、泰斗”,这样的结果也应该会让绝大多数戴着“高帽”的学者脸红。

  当广大学者顶着各式各样的高帽招摇过市的时候,我们心中想起的却是请辞“国宝”的季羡林,追忆那份难得的淡然。

责任编辑:xuewen