当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

兰陵文化专项基金可行性论证

2014-03-05 09:02:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  山东兰陵是荀学的重要发源地之一,荀子作为中国古代儒家思想的重要代表人物,其思想和著作具有不可替代的研究价值和研究意义。由于其思想的复杂性和深刻性,对于荀子的专题研究,应以学术研究为先导。其次,荀子与兰陵当地的文化历史具有不可分解的渊源,因此,对于兰陵文化与荀子关系的研究,以及兰陵当地特色文化的研究,也是兰陵文化研究,促进兰陵文化振兴,为文化振兴提供源头活水的重要内容。

  二、宗旨和业务范围

  该专项基金立足山东,旨在促进荀学研究创新与兰陵文化研究,通过学术研讨、学术结集等方式,总结发布学术成果,促进荀学传播,扩大荀学与兰陵文化影响力。

  三、公益性体现

  对荀学和兰陵文化以及与之有密切关系的齐文化的研究具有重要的普世意义,该专项基金面向海内外热衷于荀学与兰陵文化、齐文化以及中国哲学的专家学者提供学术研究平台,成果公开,社会共享。

  四、专业性

  该专项基金由专门监督小组和基金管委会负责监督,举办的学术活动学术含金量高、研究的课题均经过专家讨论,确保学术活动的专业性以及基金使用的规范性。

  五、创新性

  荀学博大精深,本身就有许多待挖掘的部分,而兰陵文化作为极具齐文化特色的文化组成部分,又有大量可供研究的角度和素材,该专项基金由助于荀学的持续研究与开发和兰陵文化的深入挖掘,为传统文化的“双创”发展增添新动力和新内容。

责任编辑:解放