当前位置:首页 >中国孔子基金会 >基金动态

学术出版项目可行性论证报告

2014-04-20 09:10:00  作者:  来源:中国孔子网

  一、目的意义

  中华优秀传统文化是中国古文明智慧的结晶,是中华民族赖以生存和维系的文化基因,对中华优秀传统文化的深入研习,不仅是文化传承的重要方式,更是实现传统文化创造性转化和创新性发展的重要途径,而学术出版正是研习传统文化智慧的体现和集结,具有重要的理论意义和传承意义。

  二、宗旨和业务范围

  该项目旨在通过学术研究和翻译最终出版结集学术研究成功的方式,推动传统文化智慧的深入挖掘,推动中国哲学研究繁荣创新,推动传统经典的现代化转换并参与到世界多元文明的交流学习中,更重要的是,该项目服务于社会主义核心价值观的构建与良好社会风气养成,所有活动都旨在构建社会主义和谐社会和向世界传递中国声音。

  三、公益性体现

  学术出版项目旨在推动中华优秀传统文化传承创新,主要致力于为海内外学者提供学术交流争鸣的平台,出版发布现代学术研究成果,并且致力于中华文化经典传播工作,其影响是开放的,成果是社会共享的。

  四、专业性论证

  学术出版项目下设的子项目均由具有专业哲学、外语、历史知识及学位的人员具体负责,可以保证学术出版的质量和水准,涉及的出版事宜均与具有一定规模且具出版资质的出版社合作,保证出版工作的合法合规,所有活动均由基金会专门小组负责监管。

  五、创新性论证

  学术研究本身就是一项不断创新的工作,为传统文化智慧与哲学提供研究的平台,就是持续推进传统文化创造性转化和创新性发展的重要做法。

责任编辑:解放