当前位置:首页 >中国孔子基金会 >梁漱溟研究

梁漱溟研究中心挂牌成立 《中国的脊梁——梁漱溟展览》将开展

2015-10-18 11:43:00  作者:杨晓卫 孔祥建  来源:中国孔子网

《中国的脊梁——梁漱溟展览》暨梁漱溟研究中心成立媒体通气会在济南三箭孔子文化大厦一楼孔子学堂举行。

山东北京大学校友会常务副会长李德明,中国孔子基金会理事长王大千,中国孔子基金会传统文化教育分会会长李长明,梁漱溟长孙、著名学者梁钦元为梁漱溟研究中心揭牌。

 
    10月18日,由中国孔子基金会主办的《中国的脊梁——梁漱溟展览》暨梁漱溟研究中心成立媒体通气会在济南三箭孔子文化大厦一楼孔子学堂举行。发布会上介绍了展览的相关情况,并宣布中国孔子基金会梁漱溟研究中心挂牌成立。
    中国孔子基金会副理事长邢成湖主持会议。原山东省旅游局局长、山东北京大学校友会常务副会长李德明,中国孔子基金会理事长王大千,中国孔子基金会传统文化教育分会会长李长明,梁漱溟长孙、著名学者梁钦元等嘉宾和领导出席会议,并为梁漱溟研究中心揭牌。
    梁漱溟是当代中国卓越的思想家、国学大师,现代新儒学的开山者,乡村建设运动的伟大实践者,是影响中国至深至远的爱国民主人士。由中国孔子基金会、山东省文化厅、北京大学、山东北京大学校友会等联合主办的《中国的脊梁——梁漱溟展览》将于10月23日至27日在山东省博物馆展出。

中国孔子基金会理事长王大千在会上致辞。

中国孔子基金会副理事长邢成湖主持会议。

出席仪式的嘉宾和媒体

    山东北京大学校友会常务副会长李德明表示,山东,既是儒家先祖孔子的故里,也是新儒家的先驱梁漱溟的第二故乡。在孔孟之乡举办梁漱溟展览,既是历史的机缘巧合,也是弘扬儒家文化,实现中华复兴的现实需要。
    据他介绍,《中国的脊梁——梁漱溟展览》分为弘扬儒学、乡村建设和政治担当等三个板块,通过图片、文物、文献、书画、视频和雕塑等形式,展现梁漱溟铮铮风骨、惊世骇俗的人生轨迹和一往无前、勇于担当的精神品格。展览旨在为人们打开一扇了解梁漱溟的窗口,让人们在实现中国梦的伟大征程中,受到应有的启迪和教益。

山东北京大学校友会常务副会长李德明介绍《中国的脊梁——梁漱溟展览》情况

中国孔子基金会理事长王大千为李德明颁发顾问聘书。  

    中国孔子基金会理事长王大千在致辞中表示,无论是梁漱溟展览还是梁漱溟研究中心的揭牌,都体现了对梁漱溟先生的敬重和景仰,对中华优秀传统文化的传承弘扬。梁漱溟先生一生受孔子影响,国学造诣精深,思想影响深远,曾被美国汉学家艾恺称作“最后一位儒家”。他在山东进行的乡村建设运动,为当代儒学传播提供了可借鉴的经验。
    2015年8月,中国孔子基金会理事会上决议通过了成立梁漱溟研究中心的提案。梁漱溟之子梁培宽亲自为中心匾额题字。该中心成立后,将主要从事梁漱溟思想研究、文化遗产整理与保护、学术会议筹划与执行、青少年国学教育培训及心理咨询、家风家教文化传扬等工作。

 

中国孔子基金会传统文化教育分会会长李长明为梁钦元颁发主任聘书,为赵宗符、汲德存、李路颁发《梁漱溟研究中心》副主任聘书。

    梁漱溟研究中心特聘请李德明、艾恺为顾问,聘请梁漱溟先生长孙、著名学者梁钦元为主任,聘请廖晓义、梁钦宁、赵宗符、汲德存、李路为副主任。
    会上,中国孔子基金会理事长王大千还分别为李德明颁发顾问聘书。中国孔子基金会传统文化教育分会会长李长明为梁钦元颁发主任聘书,为赵宗符、汲德存、李路颁发《梁漱溟研究中心》副主任聘书。
    当日下午,梁漱溟研究中心主任梁钦元以《行其所知——我的祖父梁漱溟》为题做专题讲座。

专题讲座现场

 

责任编辑:杨晓卫