当前位置:首页 >中国孔子基金会 >梁漱溟研究

《行其所知——我的祖父梁漱溟》专题讲座在济南举办

2015-10-19 09:30:00  作者:  来源:中国孔子网

    时值梁漱溟先生诞辰122周年之际,应中国孔子基金会之邀,梁漱溟先生长孙梁钦元于10月18日来到三箭孔子文化大厦孔子学堂,与广大青年知识分子进行讲座交流,并作《行其所知——我的祖父梁漱溟》主题演讲。

中国孔子基金会传统文化教育分会会长李长明主持

梁钦元先生做《行其所知——我的祖父梁漱溟》主题演讲

 

讲座现场

    被美国著名汉学家、芝加哥大学教授艾恺称为“最后的儒家”的梁漱溟,是现代新儒家早期代表人物之一,他于20世纪30年代左右发起的中国乡村建设运动,也常常被拿来与现在乡村开展的各种儒学推广活动类比。
    梁钦元先生首先讲述了梁漱溟先生的生平事迹,同时也补充了一些梁先生生活之中的琐事。透过这些琐事,让在座听众了解了一个书本之外的梁漱溟:他“独立思考,表里如一”的风范和“行其所知”的凛然正气启发警醒着后人;“三军可夺帅,匹夫不可夺志”,梁先生在那个时代坚守他的思想,其精神其品质,让人赞叹。此外,梁钦元先生讲述了历史上祖父少为人知之事,为在场听众翻开了历史的另一面。
    梁漱溟先生对信仰的坚持、对他人的坦诚深深感染着观众,梁钦元先生幽默风趣的演讲风格也不时令人开怀一笑。三个小时的讲座座无虚席,演讲结束后大家仍然意犹未尽,竞相与梁先生进行交流,进一步深入围绕梁漱溟先生的为人性格,教育子女的理念等方面进行讨论。
责任编辑:孔祥建