当前位置:首页 >中国孔子基金会 >梁漱溟研究

走近梁漱溟跌宕起伏一生 感受一代大儒人格魅力——“中国的脊梁——梁漱溟展览”吸引众多参观者

2015-10-25 11:54:00  作者:杨晓卫  来源:中国孔子网

 

 

    中国孔子网济南10月25日讯  经过一年多的筹备,“中国的脊梁——梁漱溟展览”于10月23日在山东省博物馆二楼孔子厅正式开展。该展由北京大学、中国孔子基金会、山东省文化厅联合主办,通过图片、文物、文献、书画、视频和雕塑等多种形式,再现梁漱溟先生铮铮铁骨、勇于担当、一往无前的风云一生。

    “中国的脊梁——梁漱溟展览”开展之后,吸引了大批前来参观的观众,约300人出席展览开幕式。一代大儒梁漱溟先生在跌宕起伏的命运里,坚持自我、敢说感言、投身乡村建设的人格和勇气是今天人们宝贵的精神财富,感染和感动了大批观众。

    因对梁漱溟先生人格的敬仰,在报纸上看到梁漱溟展览的消息后,济南教师朱卫青在开展前一个多小时来到展览现场,迫不及待想要了解更加真实的梁漱溟。朱卫青认为,上大学的时候听到老师交过梁漱溟的事迹,随后也找了相关的著作来读,更加钦佩梁漱溟的为人和气魄。朱卫青说,今天看来,要实现“中国梦”首先就要提高广大普通人,尤其是乡村百姓的生活质量。梁漱溟在当时就进行乡村建设,提高普通老百姓的素养。他是非常有远见、非常睿智的老先生。“可惜身边的人并不是很了解梁漱溟先生,我希望把今天看到的讲给学生听,让他们亲自来看看梁漱溟展览,感受儒学大师的铁骨铮铮和勇于担当。”朱卫青表示。

    “梁漱溟先生非常低调,作为北京大学的学生,我很自豪,他性情直率,胆子大,敢说敢做敢当,我们相当敬佩。”山东大学数学院教授文涛觉得,“中国的脊梁——梁漱溟展览”呈现的是一个有血有肉的国学大师,他对待人和事的态度不被大时代的动荡左右,坚持真理,实事求是,他是个真正自由自在,表里如一的学问家、儒学大师。希望有更多机会,让更多人了解到梁漱溟和他的事迹。

    在从事媒体工作20多年的曹大友看来,与毛泽东主席出生于同一年的梁漱溟先生,是传统的知识分子,与众不同的是他比普通的知识分子更进一步,他带着知识分子的责任担当,走到乡村,踏实进行乡村建设。他说,即便是经济文化社会都比过去发达了的今天,梁漱溟先生的在山东邹平等乡村的“实验”仍然非常有意义,民众需要不断主动接受新的教育才能获得更好的生活。另外就是梁老师先生的个人人格魅力,也是现代社会非常缺乏的,敢于说真话,做实事。对于这次的展览,曹大友表示,这样完整生动地展现大师一生的活动太少了,应该加大对梁漱溟事迹的宣传,这样也是更加生动地传播儒家文化。

    梁漱溟(1893—1988),是当代中国卓越的思想家,自学成才的国学大师,现代新儒学的开拓者,乡村建设运动的伟大实践者,影响中国至深至远的爱国民主人士。曾在山东进行乡村建设实验,在诸多政治风浪中,始终如一,矢志不渝,被美国学者艾恺称为“最后的儒家”。1985年,梁漱溟先生接受中国孔子基金会时任名誉会长谷牧和会长匡亚明的聘请,成为中国孔子基金会名誉顾问,是基金会早期工作的见证者和执行者。(图片来自凤凰网)

责任编辑:杨晓卫