当前位置:首页 >中国孔子基金会 >图片新闻

韩国成均馆儒道会会长金煐根一行访问中国孔子基金会

2017-02-20 10:47:00  作者:孔祥建  来源:中国孔子网

    2月17日上午,韩国成均馆儒道会会长金煐根,副会长郑永斗、崔佑享等一行到访中国孔子基金会。中国孔子基金会理事长王大千、副理事长牛廷涛、中国孔子基金会传统文化教育分会会长李长明、中国孔子基金会文化大使于钟华等与金煐根会长一行进行了座谈。座谈前,金煐根会长一行参观了中国孔子基金会传统文化教育分会、中国孔子网、孔子学堂志愿者培训基地、山东孔子文化发展产业有限公司,并现场书写和互赠了书法作品。  

     

  中国孔子基金会理事长王大千参加座谈会 

  座谈中,王大千理事长首先向金煐根会长一行介绍了中国孔子基金会的基本情况。王大千说,自1984年中国孔子基金会成立以来,在学术研究、文化普及、基金建设等方面做了大量工作,引领了中国儒家文化的复兴与发展。特别是近年来,中国孔子基金会在公益文化普及传播方面,也进行了积极探索,现已在全国推广建设了1000家孔子学堂。在全国积极营造传承中华优秀传统文化的氛围,共建中国人的精神家园。

    

  牛廷涛副理事长陪同金煐根会长一行参观中国孔子网 

  接着,王大千理事长就中国孔子基金会与韩国在儒家文化交流方面的情况做了介绍。王大千说,过去我们和韩国的学术组织、大学等交流很多,特别是安东大学多次参加我们主办的国际论坛,安东市长也有来到中国孔子基金会访问。中国孔子基金会与山东社科院每年都要举办的中韩研讨会,以及去年在山东威海成功举办的东亚儒学论坛,均有韩国的学者、企业家参加,并为中韩文化交流起到积极作用。成均馆儒道会在韩国是最大的儒学机构,在韩国社会文化建设方面具有很大的影响力。王大千表示,在以往与韩国学术组织、大学等的交流互动基础上,希望中国孔子基金会与韩国成均馆儒道会正式建立友好合作关系,进一步加强交流与合作,形成良好的合作交流机制,更好地继承和传播儒家文化,推动中韩两国在其他领域的广泛交流与合作。

    

     金煐根会长接受中国孔子网采访 

  金煐根会长说,此次山东之行,是为了学习中国儒家精神、增强人文素养和进行国际文化交流。中国孔基金会的热情接待,让我感觉自己来晚了。这次隆重的山东之行让我平生难忘,在这里,看到也听到很多新鲜的东西,我要把在这里学习到的带到韩国去广泛传播。同时,我也想迫切表达关于双方加强交流互动合作的心情。金煐根表示:以中国为中心,自己愿意为传承传播儒家思想做一名积极的执行者。借这次机会,诚挚邀请贵会到韩国成均馆儒道会交流指导。

   

  中国孔子基金会文化大使于钟华为韩国成均馆儒道会会长金煐根赠送书法作品 

  2014年韩国国会通过《人性教育振兴法》,正式规定人性教育成为韩国中小学的必修课,成为世界首个推行义务人性教育的国家。金煐根说,韩国人性教育的核心内容是传播礼、孝、正直、责任、尊重、关怀、沟通和合作等价值观。《人性教育振兴法》是以孔子思想为核心指导思想,针对当前韩国青少年教育问题所制定的一套法规。由此也证明了,韩国深受儒家思想的影响,也非常崇尚儒学。在韩国,儒学不仅仅作为治国理政的哲学,也深入到了民众的生活中。

    

  座谈会现场 

  座谈中,双方就“中韩青少年文化交流”、“东亚儒学论坛”、“祭孔大典仪式”、“海上丝绸之路的文化传播”等话题交换了意见,并达成诸多共识。双方共同表示,未来要加强两会的交流互动,在儒家文化研究阐发、普及传播等方面深入合作。 

  据介绍,韩国成均馆在历史上是韩国的最高教育机关,1945年,创立了成均馆儒道会,把成均馆发展为成均馆儒教总部和现代化成均馆大学。成均馆致力于将儒家精神传承传播到整个韩国社会,以温故知新的精神为目的,寻找适应时代变化的现实新方法,建立一个正确的精神和强大的价值体系。成均馆儒道会现有会员1000万名,韩国各地有儒道会263多家分支机构,234所乡校和186所书院。通过开展青少年素质教育等各种社会服务活动,进行生活礼仪普及和传统文化传承。成均馆文庙至今已有878年的历史,作为韩国规模最大的孔庙建筑,长期坚持传承儒学和祭祀孔子等诸圣先贤。

责任编辑:宋睿