当前位置:首页 >中国孔子基金会 >图片新闻

全国政协委员 山东画院院长孔维克被聘为“中国孔子基金会文化大使”

2017-02-24 11:05:00  作者:孔祥建  来源:中国孔子网

  2月23日,在全国人大政协两会召开前夕,全国政协委员、山东画院院长孔维克被中国孔子基金会聘为“中国孔子基金会文化大使”,中国孔子基金会理事长王大千为孔维克委员颁发了聘书。

  

  中国孔子基金会理事长王大千为全国政协委员、山东画院院长孔维克颁发聘书 

  作为孔子后裔第78代嫡孙的艺术名家孔维克,长期致力于孔子文化的传播与艺术创作,注重从中华优秀传统文化中汲取艺术创作的营养,先后创作了一大批表现孔子及儒家思想题材的作品。他的作品具有庙堂之气,体现了他对中华传统文化的深刻理解,对艺术精深的造诣。代表作品《孔子周游列国图》《公车上书》《沐》《杏坛讲学》《孙中山先生在青岛》等富有时代精神,在当代画坛卓有影响。其中,国画作品《杏坛讲学》已被中国孔子基金会制作为孔子学堂中堂挂图,赠送给全国各地的孔子学堂,成为传播儒家文化的重要形象标识。2013年3月,由中国孔子基金会提供的孔维克作品《杏坛讲学》在习近平主席出访非洲时作为国礼赠送给了当地“孔子学院”。

  

  

  副理事长邢成湖为孔维克赠送“儒家文化普及读本”套装 

  孔维克1956年出生于山东汶上。三岁开蒙,十岁从艺,从艺50余年,深入生活、扎根百姓,为山东文化强省建设,推动形成齐鲁画派,促进山东美术事业的繁荣发展,做出了积极的贡献。同时,作为全国政协委员的他,传承家国情怀,自觉担当起儒学复兴的责任,深入实践调研孔子及儒家文化的传承发展,先后提交《关于规范以“孔子”命名奖项》《打造“孔子故乡·中国山东”文化品牌》《建议将教师节改为孔子诞辰日》等提案,为推动中华优秀传统文化的传播,提升中国文化软实力做出了积极贡献。

  

  中国孔子基金会领导与孔维克合影留念

  【孔维克简介】

  孔维克,全国政协委员、中国统促会理事、民革山东省委副主委、世界孔子后裔联谊会副会长。中国美协理事、中国画学会常务理事、北京大学文化艺术研究所名誉所长、中国艺术研究院特聘研究员、 民革中央画院副院长、 山东省文联副主席、山东省中国画学会会长、山东画院院长。

  他擅长中国人物画的创作和研究,工笔写意皆能。特别注重将传统文化的底蕴融入其中国画创作中,并探索笔墨语言的现代转型。

孔维克作品《杏坛讲学》

孔维克作品《心学宗师王阳明》

孔维克作品《公车上书》

孔维克作品《孙中山先生在青岛》

  

责任编辑:宋睿