当前位置:首页 >中国孔子基金会 >图片新闻

中国孔子基金会一行访问成均馆等韩国儒学机构

2018-04-26 16:39:00  作者:  来源:中国孔子网

中国孔子基金会向成均馆颁发全球祭孔联盟成员证书
  4月24日,中国孔子基金会理事孔祥林、交流合作部主任邹丽妍率海外孔子学堂研讨会代表十余人,访问了韩国儒学最高机构成均馆,与成均馆馆长金煐根、副馆长崔佑享等进行了座谈。双方就加强中韩儒学文化交流与合作交换了意见,并对近期拟开展的活动进行了磋商。

  中国孔子基金会与成均馆有着长久友好的交往,去年金煐根先生曾率成均馆代表团访问中国孔子基金会。这次回访,双方对共同举行祭孔活动等一些具体问题进行了磋商。双方希望在之前好的交流基础上进行更为广泛的合作,在有关学术研究,普及传播等方面进一步加深合作,为推动中韩文化互鉴发挥积极作用。代表团向成均馆赠送了王大千秘书长手书的 “成人才之未就,均风俗之不齐"。

  成均馆是韩国的最高儒学构,在韩国历史上具有特殊地位,致力于儒家精神传承传播,推动儒学融入现代生活。成均馆文庙至今已有800多年历史,作为韩国规模最大的孔庙建筑,每年春秋两季举办祭孔大典。成均馆在韩国设有200多所乡校和186所书院,形成了覆盖韩国全境的儒学传承和普及网络。

到陶山书院学习儒家文化礼仪的小学生

  4月25、26日,代表团一行又深入到堤川乡校、绍修书院、陶山书院等韩国儒学研究传播机构进行学习。作为民间机构,乡校和书院在韩国历史上对传播普及儒学文化占有非常重要的地位,影响延续至今,仍然在韩国现代社会中发挥着作用。其中,位于绍修书院的韩国儒士村承担着安东市政府官员和企业家的培训任务。陶山书院是韩国大儒退溪先生创办,目前仍是韩国儒家文化的研习场所,该书院的儒士文化研修院成立于2001年,目前已有47万人来此进行儒家文化的体验。

韩国国学振兴院收藏的匾额

  26日一早,代表团成员来到国家级儒学研究机构——韩国国学振兴院。该院成立于1996年,位于韩国精神文化的首都安东,以儒学研究保护为宗旨,致力于调查收集散落民间的儒家文化资料,进行修缮保护,其中儒家册板获联合国教科文组织世界记忆遗产。除了学术研究、典籍收藏保护外,近年来韩国国学振兴院在儒学的传播普及,融入现代生活方面,特别是针对青少年策划了很多公益文化项目,其中"美丽奶奶讲故事"项目给代表团留下了深刻印象。该活动招募59-70岁的韩国女性,进行集中培训,进而给幼儿园孩子们讲述韩国历史故事和圣贤佳话。这种传承方式深受小朋友喜爱,目前已有2500多名美丽奶奶参与到项目中来。通过乡校、书院等传统儒学机构弘扬传播儒学,使其融入现代生活,在这方面,韩国儒学传播普及的一些方式值得我们借鉴。

责任编辑:宋睿