当前位置:首页 >中国孔子基金会 >学术委员会

获奖代表中央民族大学教授牟钟鉴发言

2016-04-28 17:27:00  作者:  来源:

获奖代表中央民族大学教授牟钟鉴发言

尊敬的王大千理事长、各位领导,各位学者,各位朋友:
    我今天很兴奋,因为不仅获得了优秀论文奖,也能看到好多年没见面的许多的朋友,曾经在一起从事儒学的研究,我感觉到这个奖对我是一个崇高的荣誉,因为它确实和孔子联系在一起,而且和《孔子研究》这个刊物联系在一起,我自己正是和《孔子研究》相伴而度过了30年。我记得很清楚,当初谷牧创建了孔子基金会,他是名誉会长,还有匡亚明会长,接着创建了《孔子研究》,在当时我认为是第一家,确实是引领,因为文化大革命刚结束不久,社会上仍然有很多反传统、反孔的这样的思潮,所以我非常佩服谷牧的远见卓识,他在《孔子研究》发刊词里讲到、他后来的一些场合讲到,我们研究孔子,研究儒学,要用马克思主义做指导,指导思想很明确,同时我们也欢迎有其他观点做出的有价值的研究成果。一方面明确了我们的指导思想,另一方面也展现了中华文化的博大和胸怀。这样一个思想,今天仍然具有巨大的指导意义。我们社会主义文化要有它的主导性,同时要有它的广泛性。
    三十年《孔子研究》给我们学术学者提供了一个难得的很好的平台,一直保持它的高水平、高质量这是很不容易的,所以在这个会前让我写一个题词,我写了四句话,第一句话:延续孔孟道脉。因为这个道脉就是它的精华,以后被中断了,被断裂了,我们延续下来了。

    第二句话:推动百家争鸣。这个百家争鸣,我的理解是就研究孔子儒学本身,用马克思主义指导研究本身,仍然有一个不同的观点,不同的学术观点要进行讨论。第二个就是儒释道和其他各种文化进行讨论,还有其他的不同的学派,不同的观点都可以进行讨论,百家争鸣,我认为《孔子研究》在很大程度上做到了这一点。
    第三句话是引领学术正气。始终引领一个健康的、中国特色社会主义这个方向,学风是好的,要求是严格的,第三句话就是引领学术正气。

    第四句话弘扬中华文明。习总书记反复强调中华文明是我们的血脉,是中华民族的精神追求,是我们这个民族生生不息不断的前进的一个精神源泉,所以《孔子研究》起的作用是巨大的,所以在今天,我觉得从我自己的感受是我们要怀念我们谷牧老,他的功绩、他的思想我们要继承下来。我曾经很幸运的和谷老做比较接近的教育,聆听过他的教诲,要带有这样的一个期盼,中华民族的这样的一个期盼来继续办好我们的《孔子研究》。
    现在的刊物,现在和孔子和儒学有关的刊物很多,因此《孔子研究》必须保持它的领先的地位,需要做更多的工作,我们作为学者,我想也代表我的朋友,今后会继续支持孔子基金会的工作,支持《孔子研究》,把我们的成果贡献给他,通过《孔子研究》传播中华优秀传统文化,我们可以做到这一点,我保证!
    谢谢!

责任编辑:王承山