“文化”成山东党代会高频词 “孔子学堂”被写入大会报告

来源:中国孔子网 2019-11-21 17:02:00

  6月13日上午,山东省第十一次党代会在济南开幕。刘家义代表中共山东省第十届委员会作以《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面》为题的大会报告。发展、文化、经济等词汇在报告中多次出现,其中“文化”一词共出现72次,成为党代会报告的高频词汇。值得一提的是,尼山书院、孔子学堂……这些山东的特色文化品牌被写入此次的党代会报告中。

  以坚定的文化自信,推动文化繁荣发展

  报告中提出“山东将大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,加快建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,打造中华文化传承教育基地、儒家文化研究交流中心,加强齐文化传承和保护,建设齐文化传承创新示范区。加强优秀传统文化研究阐发,推动乡村儒学、尼山书院、孔子学堂建设,提升尼山世界文明论坛、世界儒学大会等品牌影响力。”

  党的十八大以来,山东在文化领域取得了显著成就。儒家文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族伟大精神的重要根基。山东作为孔子故乡,弘扬传统文化,是习近平总书记对山东的殷切要求和希望。

  打造文化品牌,提升文化影响力

  报告指出,党的十八大以来,山东经济文化强省建设迈出坚实步伐,文化影响力进一步扩大。今后五年,要用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力构筑崇德向善、活力迸发、繁荣多彩、文明和谐的道德文化高地。  

  山东文化资源丰富、魅力独特,打造“孔子故乡·中国山东”文化品牌,对提升中国文化软实力、增强中华文化国际影响力具有重要作用。此次被写入党代会报告的“孔子学堂”品牌是中国孔子基金会所创立的普及和传播中华优秀传统文化的道德高地和精神空间,以弘扬优秀传统文化为主要目标,目前已在海内外推广建设了1000多家。从立足山东到辐射全国,再到走出国门走向世界,孔子学堂始终以“写好字、读好书、做好人”为宗旨,以构建中国人的精神家园、培育和践行社会主义核心价值观为目标,努力实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,延续民族文化的精神命脉、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  加强对外传播能力建设,讲好中国故事

  作为中国孔子基金会打造的以弘扬中华优秀传统文化为宗旨的新兴媒体传播平台,中国孔子网在传承传播中华优秀传统文化的道路上已经耕耘十载。2016年3月,中国孔子网融媒体平台被列为《齐鲁优秀传统文化传承创新工程》传统文化传播普及类重点项目。2016年5月,在山东省委宣传部及社会各界的大力支持下,中国孔子网改版升级,“中国孔子网融媒体”平台上线,以打造“中华传统文化第一网”为目标,全天候实时发布文化信息。

  接下来,“中国孔子网融媒体”平台将认真贯彻落实山东省第十一次党代会报告中提出的“深入推进齐鲁文化‘走出去’,加强对外传播能力建设,讲好中国故事、山东故事”的要求,不忘初心,继续前行,为传承发展优秀传统文化、提升山东文化软实力作出新的贡献!