中央社会主义学院第五期新疆中青年爱国宗教人士培训班到孔子研究院开展实践教学

来源:“孔子研究院”微信公众号 2019-11-26 18:04:00

  10月15日上午,中央社会主义学院第五期新疆中青年爱国宗教人士培训班学员一行97人,到孔子研究院开展实践教学。孔子研究院副院长刘续兵副研究员为新疆班学员进行现场教学。

  刘续兵为学员解读了习近平总书记关于中华传统文化的一系列重要论述,重点介绍了2013年习近平总书记视察孔子研究院并召开专家学者座谈会时关于增强文化自信和弘扬中华优秀传统文化的重要指示精神。他表示,习近平总书记在座谈会以及许多重要场合多次引用《论语》等儒家典籍,在学习和弘扬传统文化方面为我们树立了好榜样。

  新疆班学员参观了孔子研究院辟雍广场和孔子学院总部体验基地,刘续兵为学员全面解读了孔子研究院的设计理念、建筑特色以及蕴含的相关典故和思想内涵,揭示了位于海岱地区的曲阜悠久的人文历史和深厚的文化底蕴,孔子整理典籍、集上古思想之大成、为中华文化绵延数千年不中断的关键,孔子思想与中华民族伟大复兴的中国梦以及构建人类命运共同体一脉相承的关联性。刘续兵提出,孔子一生志学弘道、开创私学,正是由于其好学才成就了他的博学和伟大,中华民族的辉煌成就也是来自不断的学习与进步,我们要继承发扬孔子的好学精神,团结一心,坚定文化自信,为国家强盛、人民幸福贡献自己的一份力量。

  新疆班学员在行过拜圣礼后,走进孔子学院总部体验基地“生活中的优秀传统文化”体验区,在专业老师指导下体验了拓片、香艺、礼射、投壶等项目。学员们表示,通过此次实践教学,切实感受到了儒家文化的博大精深及传统文化的历史根脉,进一步增强了文化自信和民族自豪感。

  中央统战部、中央社会主义学院、山东省委统战部、济宁市委统战部、曲阜市委统战部等有关领导陪同参加了新疆班的实践教学活动。培训班于10月14日至18日在曲阜市进行实践教学。期间,孔子研究院院长杨朝明研究员、刘振佳特聘研究员、齐金江研究员等分别以《从文化自知到文化自信》《儒家学说与人类命运共同体》《儒家文化与伊斯兰教中国化》为题为学员们讲解中华传统文化。

  此次实践教学班由中央统战部、中央社会主义学院组织,是第五期新疆中青年爱国宗教人士培训班,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作系列讲话精神和全国宗教工作会议精神,努力增强宗教界人士对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断巩固中国共产党与爱国宗教界团结奋斗的共同思想政治基础。