儒家文明省部共建协同创新中心获批建设

来源:山大新闻网 2019-11-27 11:53:00

  近日,教育部正式发文公布2019年度省部共建协同创新中心认定名单,共有64个省部共建协同创新中心通过认定,山东大学申报的“儒家文明省部共建协同创新中心”获批建设。这标志着该中心从原有的“山东省高等学校协同创新中心”升级为国家级科研平台,成为学校首个省部共建协同创新中心。 

  省部共建协同创新中心认定工作于2018年正式启动,是国家持续推动高校协同创新,服务社会主义现代化强国建设的重要方式。省部共建协同创新中心分批次进行,四年一个周期,原则上每年组织认定一次,以解决重大需求的贡献度为认定标准,采取省级推荐、部级认定的方式进行,从已获认定、并已实际运行2年以上的省级协同创新中心中择优推荐。根据教育部规定,省部共建协同创新中心的协同创新成效等情况将作为高校“双一流”建设成效评价的重要参考。 

  儒家文明省部共建协同创新中心(以下简称中心)由山东大学牵头组织,联合多家高校、政府部门、社会组织,历经七年培育和运行,目前已发展成为极具影响力的中华传统文化研究推广平台之一。中心前身是2012年与清华大学、北京师范大学在长期合作基础上签约共建的儒学与中华文化复兴协同创新中心。2015年,浙江大学、四川大学、华东师范大学、曲阜师范大学相继加入,正式更名为“儒家文明协同创新中心”。同年,山东大学与山东省人民政府签署《共同推进儒家文明协同创新中心建设战略合作协议》,为中心培育组建提供了有力的、持续的政策支持和经费保障。2018年,为优化整合山东省儒学资源,进一步加强以儒家思想为代表的中华优秀传统文化的传承发展,山东省教育厅支持山东大学与曲阜师范大学共同建设好儒家文明协同创新中心。2019年4月,山东大学接到《教育部办公厅关于组织开展2019年度省部共建协同创新中心申报工作的通知》,正式启动儒家文明省部共建协同创新中心的申报工作。山东大学联合各协同单位,在中心理事会的指导下组织专家对申报材料进行多次研讨修改,最终形成正式申报文本上报山东省教育厅。 

  儒家文明省部共建协同创新中心的总体发展目标是构筑以儒家文明为主体的中华文化复兴战略高地,努力建设成为:1.世界一流儒学重镇。推进以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国古典学术研究,吸引汇聚全球特别是境内儒学研究的顶尖力量,探索人才培养新模式,使中心成为儒学及相关学术研究者成长、深造、交流的理想高端平台,成为具有国际声誉和影响力的学术机构。2.儒家文化“两创”基地。发掘儒家文明的现代价值,加强中华优秀传统文化的研究阐释,对作为社会发展理论的儒学的一系列命题进行创造性转化和创新性发展,并对接到现代思想框架和知识范式中来,进而重构中国社会科学理论体系和知识体系,实现从对西方理论的模仿到中国创造的升级,为国家治理提供基于传统的智慧。3.国家文化发展战略智库。服务于社会主义文化强国战略,立足于儒学与中华传统文化研究,探索中华传统文化与马克思主义、西方文化的融合之道,为深入实施中华文化走出去战略、推动世界文明交流互鉴建言献策,建成具有重要政策咨询价值的国家文化发展战略智库。