当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

淄博传统民俗大盘点

2016-12-26 15:26:00  作者:  来源:凤凰网

  元旦将至,年味渐浓,2017好客山东贺年会即将启幕。本届好客山东贺年会以“共享中国年”为主题,将结合全域旅游、十大文化旅游目的地品牌、乡村旅游和十大新业态精心打造“三大节点”活动品牌。目前,各地市、景区也积极响应贺年会主题,陆续开启年味十足的节庆活动。

  淄博是国家历史文化名城,有以足球发源地为代表的齐文化、以聊斋文化为代表的人文文化、以陶瓷琉璃为代表的工艺美术文化、以山泉洞为代表的现代旅游文化和国家级非物质文化遗产项目。贺年会将至,这些淄博的传统民俗也将轮番上演!

  周村芯子 

  

    周村芯子 

  一种古老的民间传统杂耍技艺,分为单人芯子和双人芯子。周村历来多扮演“双人芯子”,是用一根钢筋(铁筋)一端固定在牢固的基座上,紧贴着下面一人的身躯通过,再从手部或其他部位伸出,延伸至上边扮演者的腿、腰背部。两个小演员扎缚在铁芯上,轻俏稳妥,活动自如。化装为历史人物如“梁山伯与祝英台”、“红娘”剧中的张生与崔莺莺、“白蛇传”里的许仙与白娘子等等。把底部装饰为花草或神台,恰似上边人物站在下边人物的手掌上或其他玄妙的景物上,随着锣鼓伴奏,翩翩舞动,栩栩如生。

  挂花灯 

  周村自古以来民间兴挂花灯,周村花灯是中国四大灯系之一。周村挂灯,不仅是为庆祝和娱乐,也有商展之意,其工业产品以丝织品为大宗,以花丝葛为最著名,意欲借挂灯之机,把其优良产品陈列出展。周村挂花灯(又称大灯节),常例是三年一次,同时有三不挂的习惯:年景不好不挂,不太平不挂,不风调雨顺不挂。

  聊斋俚曲 

  一种独特的音乐文学体裁,是蒲松龄用淄川方言创作的说唱与戏剧作品,其形式类似今天的琴书说唱与地方戏,所用曲调是借用当时流传的几十种曲牌音乐演唱的。因蒲松龄的斋名为"聊斋",故称"聊斋俚曲",也有人称"蒲松龄俚曲"。

  五音戏 

  

   五音戏 

  五音戏,原名“肘鼓子”、“周姑子”、“秧歌腔”、“五人班”,起源于章丘、历城,四方传开,成东、西、北三路。淄博市是西路五音戏的故乡,现在的淄博市五音剧团,是全国保留这一剧种的唯一专业演出团体。

  蹴鞠 

  蹴鞠运动最早见于文字记载的文献典籍当属《战国策》和司马迁的《史记》。距今二千三百年前,蹴鞠广泛开展,且有了相当成熟的赛制、规模和群众基础,已初步形成一种运动项目。2005年5月,国际足联向淄博临淄颁发了足球起源地认定证书。2006年,临淄蹴鞠申报国家级非物质文化遗产成功。

  踩寸子 

  “寸子”是一种民间舞蹈的木制道具,短的10—20厘米,长的30—50厘米,演员踩在上面表演。寸子的底部套上尖尖的绣花小鞋,表演者用长长的裤腿盖住寸子的木柱,精致玲珑的花鞋随着表演者的扭动若隐若现,十分风趣俏皮。

  淄博内画 

  内画是我国特有的一种艺术形式,淄博内画在全国享有盛名。艺术家们用特制的行笔,在口小如豆的瓶内反向作画,作画时,气收丹田之中,发力于手腕之上,精细之处非目力所能及,所以被誉为奇特瑰丽富有收藏价值的艺术珍品。

  淄博陶瓷 

  

    淄博陶瓷 

  淄博,是古齐国的都城,是驰名世界的瓷都之一。这里生产的琉璃品和陶瓷制品不仅享誉国内外,而且有着悠久的历史传统。

  淄博刻瓷 

  淄博刻瓷艺术源远流长,巧用陶瓷造型与釉面的特长,通过锤击刀凿的变幻,来表达情趣神韵。淄博的陶瓷艺术家们将高超的陶瓷制作技法与娴熟的书法绘画艺术运用到刻瓷艺术上,集国画、版画、油画、素描之长,作品意境高远,成为陶瓷艺术中一朵绽放的奇葩。

  临淄花边工艺 

  临淄花边是将棉线绕缠在小木头棰的一头,另一头以一串琉璃珠子作稳定和绞线用,然后用铜大头针分别将线的起头固定在图纸上,将棒棰交替翻动,使线线交合构成各式各样的精美图案,故称“棒棰花边”。

  临淄刺绣 

  临淄的刺绣工艺,沿用了古代刺绣的技法,主要是在棉布或麻布上用同色系的线绣,是素绣而不是彩秀,后来与临淄花边结合在一起,目前主要用于出口欧美等国家。

  八仙戏 

  八仙戏,临淄民间小戏,由于演出此戏时惯例是开场演《八仙庆寿》,故群众定名为“八仙戏”。八仙戏演出剧目以西游记内容为主,有《火云洞》、《陈家庄》等20余种,基本取京剧的表演程式,乐曲伴奏上与肘鼓子相仿,唱词多用方言俚语,生活气息浓郁,深受当地群众喜爱。

  磁村花鼓 

  

    磁村花鼓 

  磁村花鼓的鼓形似腰鼓,鼓锤是两根软线粗绳,绳头系疙瘩,表演时舞者击打背在身后的鼓面,全凭舞者娴熟的击打技能、时空意念和舞蹈感觉来掌握锤绳的长和短、收与放。在表演时由于绳锤在背后上下、左右翻飞击打,显得舞蹈灵巧、舒展、欢快。

  打铁花 

  打铁花是淄博地区独特而古朴的民间娱乐,据说产生于元朝。那时,这里的冶铁业特别昌盛,铁水熔化之后,金星四溅,这触发了人们的创作灵感,于是一项神奇而又壮观的民间活动---打铁花便产生出来了。

责任编辑:潘瑞瑾