当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

淄博藏梓村:美丽乡村宜居庄

2017-06-27 15:14:00  作者:闫盛霆  来源:中国孔子网

  仲夏,梓橦山上的树叶翠绿鲜嫩,倒映在梓湖、橦湖中,犹如一幅天然画卷。梓橦山下,徽派建筑风格的藏梓村,绿树环绕,洁净清新,俨然是座“梓橦小镇”。怪不得,全国首批美丽乡村和全省首批宜居村庄,双双落户藏梓村。山东省宜居村庄、省旅游特色村、省生态村、省绿化示范村、省经济林示范园区等荣誉称号也先后获得。 

  “江北瓷都”山东省淄博市淄川区双杨镇以发展工业陶瓷为主,而在其东南部的藏梓村却是全镇唯一一个没有工业的无粮村。它是如何在一个工业强镇中突出重围,独树一帜地走出了一条生态宜居的富民之路? 

  生态保护 新环境心里美 

  一走进藏梓村,顿时被眼前如画的美景震撼了:一排排徽派风格的楼房依山而建,错落有致;房前屋后,栽满了各类花木果树;整洁宽敞的道路,绿树环绕成荫;容纳千人的文化广场,人群嬉戏……这哪像山村啊,简直就是一个“梓橦小镇”。这与过去那个山穷地薄、沟多钱少、贫穷落后的藏梓村有天壤之别,而这都得益于该村的旧村改造。 

  村书记许魁介绍,藏梓村依托梓橦山的优势,自2007年开始实行旧村改造,先后投资1亿元,建成了10万平方米新村,全村300多户村民全部搬进新楼房。2005年,该村还投资80万元,新上了山东省农村第一个秸秆制气站,一人烧火一天,全体村民就可使用三天,解决了户户冒烟环境污染的弊端。从1994年开始对村东荒山进行开发,连续种树20多万株,村庄绿化率由过去的10%提高到95%以上,成为一座森林公园。成立清洁队垃圾日清日结、村内道路全部硬化、电脑入户率接近100%、污水全部进入地下管网……村容村貌发生了翻天覆地的变化。 

  文化传承 幸福感节节升 

  在整个藏梓村,让人印象最深的就是占地20余亩、可容纳千余人的文化广场,鬼谷子先生的巨型塑像矗立在正中央,广场上摆有各种健身器材,供村民休闲锻炼。每当夜幕降临,村里的男女老少都聚集于此,跳广场舞、打太极、健身聊天……生活富足了,环境优美了,藏梓人开始注重文化生活。他们通过组建健身文艺队、创建农家书屋等形式,推动“美丽乡村”不断走向深入。先后举办两届摩托车运动会,如今,该村还自发组建了老、中、青文艺队。践行社会主义核心价值观宣传遍布全村,让村民入心入脑。依托“家风村风”活动的开展,文艺队自编自排自演节目,大力宣传优秀传统文化、党的惠民政策法规等,深受群众欢迎。除此之外,农家书屋也是村民们学习科学文化知识和消遣的好去处。在藏梓村的农家书屋里,几个书柜装满了书籍,科技类的、文学艺术类的等应有尽有。 

  “自从成立文艺队、建起了农家书屋,老百姓讲科技、讲文明、讲礼貌的人多了,讲迷信、讲封建、讲粗话的人少了,整体精神面貌有了很大改观。”说起文化带来的变化,村党支部书记许魁说。    

  产业支撑 钱袋子时时鼓 

  山不在高,有仙则灵。藏梓村的梓橦山是鲁中历史文化名山。传说古时该山生长了大片梓树和橦树,故称此山为梓橦山。梓橦山有鬼谷子、孙膑、庞涓、苏秦、张仪、王樵等历史人物遗迹和传说,更有鬼谷子洞、八棱碑、王樵茧室、玉皇宫等历史文化遗存。苍松翠柏、神泉碧水、怪石突兀的梓橦山,处处充满了神奇和传说。 

  生在梓橦山下,从小就听有关鬼谷子传说的故事,村书记许魁对梓橦山有着特别深厚的感情。在充分挖掘人文和自然资源的基础上,依托鬼谷子文化,自1994年始,藏梓村对梓橦山进行规划开发,变荒山为财富,至今已先后投资2000多万元,建成了占地1500余亩的国家级三A风景区梓橦山鬼谷洞风景区,人文景观与自然景观浑然天成,十几处胜景错落有致,令人赏心悦目。1998年5月,中央军委副主席、国防部部长迟浩田上将为梓橦山鬼谷洞题词“鬼谷仙境”。 景区现已成为藏梓村的支柱产业,年收入200余万元。 

  依托旅游产业发展,村民纷纷返乡到景区打工或办起了农家乐,日子越过越和美。同时,藏梓村大力发展经济林木种植核桃,通过土地流转,全村1500多亩土地、山地全部栽种核桃树,专门成立了梓橦山核桃专业合作社,村民也由农民变成了工人,人均年收入达1万多元。 

责任编辑:李晓梦