当前位置:首页 >齐风鲁韵 >地域文化

曲阜:挖掘传统廉政文化资源 创新推进“儒韵清风”教育工作品牌

2017-10-27 11:11:00  作者:  来源:济宁新闻网

  孔孟之乡是济宁。济宁历史文化长廊群星璀璨、光彩夺目。弘扬优秀传统文化是总书记的殷切希望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是济宁的历史责任和时代担当。近年来,曲阜市坚持“发掘、传承、教化”理念,着力在“整合资源、挖潜增色,培育精品、打造亮点”上下功夫,深入挖掘传统文化资源,不断加强廉政文化建设工作,扎实推进“儒韵清风”廉政教育品牌建设。

  推出廉勤教育现场教学精品线

  曲阜市整合第一批全国廉政教育基地—曲阜儒家崇廉尚勤思想教育基地、中华传统家风文化园等传统廉政教育资源,在孔庙、孔府、颜庙、周公庙、孔子六艺城儒家传统“八德园”等历史人文景观,确立了重学修身、重孝达人、重廉戒贪、重俭乐道等9个现场教学专题,打造“廉政”系列、“家风”系列、“八德”系列、“修齐治平”系列等多条廉勤现场教学线。开辟“融入式”“体验式”廉勤现场教学新模式,培训委局机关纪检干部担任现场教员,用纪言纪语解读廉勤故事、历史典故,今年4月7日,前往曲阜出席《中华传统“八德”诠解》丛书出版座谈会的中央、省市纪委领导走进廉勤线,肯定曲阜市的做法。目前,已组织廉勤教育现场教学30余次,3000余名党员干部接受现场教育。其中,组织撰写的《开启“纪检人·廉政课”现场廉勤教学模式》经验材料,被中央纪委网站刊发。

  推进“孔子故里好家风”建设工作

  今年曲阜市还创新开展“市委书记·廉洁家风课”活动。为深化领导干部家风建设,8月12日,由该市市委书记给市四大班子领导干部及其配偶上“廉洁家风课”围绕“三个一”,即参观一条领导干部廉勤现场教学线、荐读一套家规家训枕边书、开展一次市委书记“廉洁家风课”,借助领导干部的“另一半”监督好八小时之外的“另一面”,创新推动领导干部家风建设。这一创新做法被《中国纪检监察报》、《大众日报》、山东省纪委监察厅网站、《济宁日报》等各级媒体宣传报道。

  依托独有的历史文化资源,发掘整理了一批具有儒乡特色传统家规家训,结合“廉洁城市”创建,建成了一处“中华传统家风(曲阜)文化园”;编撰了一套《儒风大家·家道传承—中华传统家风集萃》;拍摄了一部《诗礼庭训—为孔氏子孙划出人生坐标》电视专题片;组织开展“孔子故里好家风”十个一活动,征集500余篇优秀作品,汇编成《孔子故里好家风作品选》、组织编撰《孔府:不学诗无以言不学礼无以立》专题,被中纪委出版的《中国家规》作为开篇之作;常态化组织“诵儒学经典、晒家风家训”系列活动。

  打造乡土特色廉政文化示范样板

  曲阜市纪委以高度的文化自觉,提炼优秀传统文化,特别是本土廉政文化的当代价值,培育一批适合基层党员干部廉政教育的示范样板。2016年底,该市在城区沂河公园,建设了中华传统家风家训公开展示区。择取20余个儒家传统家规家训典型,集中面向公众开放。在农村,积极打造“廉洁村居”,面向12个镇街405个村居进一步发掘整理乡土廉政文化资源,引导村居社区利用名人故居、祠堂家庙等载体,打造具有本土特色的廉勤文化传承示范带。目前,尼山镇西官村七间民宿桂馥家训馆、小雪街道武家村武氏祠堂已初步建成;息陬镇“儒韵息陬·德风春秋”古鲁传统廉政文化体验街区已初步建成;美丽乡村——黄沟村“鲁都星星火·曲阜石门山”红色廉政文化示范街项目,正在建设中。

  围绕传统廉政教育的经常化、常态化,该市还相继推出了《儒家崇廉尚勤箴言解析》、《廉洁文化进校园读本》(小学、初中、高中和党员干部卷)、《廉洁道德讲堂“六个一”系列丛书》。今年上半年,组织编写《钟声阙里 铜鉴问廉》—曲阜市党员干部警示教育读本,组织机关部室负责人撰写《反腐败形势任务》宣讲提纲,开展警示教育送读本、廉政党课送基层、廉洁讲坛送清风的廉政教育“三送”活动。市纪委机关党员干部给部门单位、镇村党员讲廉勤课40余场。

 

责任编辑:李晓梦