当前位置:首页 >齐风鲁韵 >非遗传承

外国友人体验制作“侯氏社火脸谱”

2017-08-16 14:10:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  济南市非物质文化遗产“侯氏社火脸谱”是山东传统手工艺术珍品,被誉为济南一绝。

  据悉,侯氏社火脸谱,是非物质文化遗产,始于清朝1820年,由老济南府历城郡的老先生“脸谱侯”制作,现在侯氏社火脸谱第六代传人:侯知辛,李小兰夫妇。侯氏社火脸谱由古时春社,秋社,春节等庙会上的祭祀时的扮神像社火活动中拌脸演变而来,脸谱主要有山东济南,泰安当地老百姓崇尚的保护神:关公,禄神,财神,钟馗,泰山石敢当,碧霞元君(泰山奶奶),姜子牙,秦琼,寿神,喜神,吕洞宾铁拐李八仙等,脸谱特色:多用辟邪的朱砂和黑红二色,庄重,素雅,有震撼力,材质葫芦,木板,丝绢,皮质制等,先发展为雕刻,立体浮雕等。侯氏社火脸谱不仅仅是纯手工制作,而且传承了浓郁的齐鲁文化,由于起源古老祭祀,侯氏社火脸谱具有纯正的辟邪祈福文化。开运避 小人禄路通,好运连连 !

责任编辑:李晓梦