当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁世家

天下第一家族:孔氏家族

2017-02-24 11:16:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网综合

  

  中国历史上曾经有过许多显赫一时的大族,无论晋朝的王谢大家族,还是民国的蒋宋大家族,无论是盛唐李家大宋赵家还是大明朱家大清爱新觉罗家族,和两千多年的历史比起来,荣耀都只不过是须臾之间。没有一个家族能够像孔氏家族那样历经2500余年的岁月,无论朝代更替,家国兴衰,孔氏家族始终屹立不倒,不随朝代的更迭而沉浮,更不为统治者的政治风暴所动摇,就如长江之水常流不息,世代相传,苗裔四布。

  不论中国历史还是世界历史中,从未有人像孔子一样,一个人影响一个家族的千年兴盛,一个人铸造一个民族的文化品格。生前其道不行,逝后尊崇备至,其嫡裔子孙世受封爵,谱系井然,由此形成号称“天下第一家”的孔氏家族。

  孔子的族人传承2550年至今,已繁衍有82代。族谱60年一大修,30年一小修,1999年开始了新中国的第一次孔氏家族修谱,全世界范围内孔子后人已达三百万人,是全球有史以来组织最为严密的家族。

  1920中华民国总统徐世昌颁令未满一周岁的婴儿孔德成为【衍圣公】

  1935年南京国民政府改【衍圣公】爵号为【大成至圣先师奉祀官】享受特任官员待遇。

  2008年只有2岁的孔佑仁世袭了【大成至圣先师奉祀官】职位。

  孔子之家为何能够成为天下第一家族?究竟是什么原因使它能度过几千年的风雨,甚至比那些称孤道寡的帝王之家还要长久?

责任编辑:李晓梦