孔子研究院儒学人才作用发挥专题座谈会召开

来源:孔子研究院 2019-11-27 09:42:00

  4月12日,孔子研究院召开儒学人才作用发挥专题座谈会。孔子研究院特聘专家、泰山学者、尼山学者等儒学高端人才参加会议。济宁市委常委、组织部长、孔子研究院党委书记孔凡萍出席会议并讲话,孔子研究院院长杨朝明主持座谈会。济宁市委组织部、市人才办负责同志,孔子研究院领导班子成员参加了会议。

  会上介绍了孔子研究院儒学高端人才启动以来的工作情况。2016年6月至2018年7月,孔子研究院先后引进山东省儒学大家1人,山东省泰山学者特聘专家4人,山东省泰山学者青年专家1人,济宁市尼山学者7人。儒学高端人才成功申报并立项国家级、省部级、市厅级课题4项,发表学术论文65篇,出版学术著作18部,以孔子研究院名义组织、举办学术会议、研讨会13次,组织开展学术活动100多次,主讲“春秋讲坛”34次,参加国内外各类学术会议、研讨会、座谈会80余次。先后成立孔子研究院礼乐文明中心、海外儒学研究与传播中心、论语学研究中心等。

  各位专家学者从申请课题、发表论文、出版著作、参加学术会议,组织开展读书会活动、带领团队开展研究工作等方面,对各自的工作情况进行了总结,对下一步工作打算作了说明,并对孔子研究院如何进一步做好人才的服务管理、儒家文化传承与发展、学术研究与学术交流等工作提出了意见和建议。

  孔凡萍指出,习近平总书记在孔子研究院发表重要讲话以来,孔子研究院作为世界儒学研究与交流中心的功能定位越来越得到呈现。习近平总书记在讲话中明确了孔子研究院“建设世界儒学研究中心,组织引领国际儒学研究”的目标定位,我们深感责任重大,使命光荣。围绕孔子研究院的目标定位引进儒学高端专家学者也是我们人才工作的目的、任务所在。近三年来,儒学高端人才工作情况总体进展良好,大家在学术研究、学术交流、人才培养等方面取得很大成绩。希望各位专家学者在今后的工作中以学术研究为基础,做好儒家文化的创造性转化、创新性发展,用传统文化教育干部、教育学生、教育群众、引领社会文明风尚。

  孔凡萍强调,要坚持问题导向,根据实践需求研究儒家思想,深入浅出讲好儒家思想。要紧紧围绕传统文化创造性转化、创新性发展,研究解决如何做好传统文化传承发展的问题,如何为时代明德的问题,如何结合时代需求,把研究融入时代的问题。儒学研究的重点应立足学术性,把握时代性,突出实践性,做好研究成果的转化,真正把学问写在大地上、写到群众心坎上,做到为时代立传,为时代明德。

  杨朝明在总结时指出,各位学者介绍了自己的工作情况,谋划了下一步的工作思路,并围绕习近平总书记在孔子研究院重要讲话精神,对孔子研究院课题研究、人才培养等提出了很好的意见建议,我们会梳理好、解决好。儒学要关注时代、关照现实,研究才更有意义,才能更好地引领社会、服务社会,儒学高端人才要继续发挥更大的作用。