当前位置:首页 >名家专栏 >学术专家 >安乐哲

安乐哲

2012-11-28 15:08:00  作者:  来源:

  安乐哲 (Roger T.Ames),1947年生于加拿大多伦多。现任夏威夷大学哲学系教授、夏威夷大学和美国东西方中心亚洲发展项目主任、《东西方哲学》主编、《国际中国书评》主编。曾任夏威夷大学中国研究中心主任、台湾大学哲学系客座教授、剑桥大学访问学者、香港中文大学哲学系余东旋杰出客座教授、北京大学客座教授、第五届汤用彤学术讲座教授和第四届蔡元培学术讲座教授。

  安乐哲教授的学术研究范围主要是中西比较哲学,他的学术贡献主要包括中国哲学经典的翻译和中西比较哲学研究两大部分。他翻译的中国哲学经典有:《论语》、《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《淮南子》、 《道德经》、《中庸》等。安乐哲教授对中国哲学独特的理解和翻译方法改变了一代西方人对中国哲学的看法,使中国经典的深刻含义越来越 为西方人所理解;他关于中西比较哲学的系列著作包括:

  《孔子哲学思微》(Thinking through Confucius)

  《汉哲学思维的文化探源》(Thinking from the Han: Self, Truth, and Transcendence in Chinese and Western Culture)

  《期待中国:探求中国和西方的文化叙述》(Anticipating China: Thinking through the Narratives of Chinese and Western Culture)

  《主术:中国古代政治思想研究》(The Art of Rulership: A Study in Ancient Chinese Political Thought)

  《先哲的民主:杜威、孔子和中国民主之希望》(The Democracy of the Dead:Dewey, Confucius, and the Hope for Democracy in China)。

  这些著作纠正了西方人对中国哲学思想几百年的误会,清除了西方学界对"中国没有哲学"的成见,开辟了中西哲学和文化深层对话的新路。 

责任编辑:赵靓