当前位置:首页 >名家专栏 >学术专家 >单纯

苏轼 历史上罕见的全才

2017-04-17 11:09:00  作者:单纯  来源:华西都市报

  他的散文,标志着北宋古文运动的最高成就

  他的诗被称为“苏诗”,代表着宋诗的最高水平

  他的词被称为“苏词”,开创了豪放词风

  他创立了“尚意”书风,史称“苏字”

图据网络

  “西汉辞赋家司马相如,西汉后期哲学家扬雄,诗圣杜甫,诗仙李白……”谈起川籍历史文化名人,中国政法大学人文学院教授单纯如数家珍。说着说着,他大笑起来,“太多了,这哪里数得过来啊!”

  在灿若星河的四川名人巨匠中,单纯说自己最欣赏的名人要数眉山人苏轼,“他才华横溢,造诣极高,几乎是天才型的全能选手。”提起苏轼,他毫不吝惜溢美之词。

  作为中国历史上罕见的全才,苏轼的散文标志着北宋古文运动的最高成就;其诗称“苏诗”,代表着宋诗的最高水平;其词称“苏词”,开创了豪放词风;他创造了新一代文赋,开明清小品文先河;他创立了“尚意”书风,史称“苏字”,为“宋四家”之一;他是中国“文人画”的倡导者,其绘画理论影响着一代又一代的艺术家。

  “他是中国学者、思想家中,对本土文化和外来文化各个学派最兼容的人。”单纯说,苏轼的影响早已跨越时空,跨越地域。他回忆起了这样一件趣事。早在多年前,他与一位希腊教授初次见面,教授问他:你知道我来自哪里吗?单纯心想,你不是希腊人吗?没想到教授昂起头放大音量说,我来自亚里士多德的故乡!

  单纯还清晰地记得教授脸上骄傲的神情。他马上回应,中国有一位叫苏东坡的学者更了不得,“你现在吃的最好吃的那个肉就是他第一个做的!”

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”文学巨匠苏轼留给后人的文学瑰宝取之不竭,时至今日,人们仍然可以从中汲取精神养分。但鲜为人知的是,苏轼在农业、水利、医药、军事、音乐、烹饪、养生等领域亦著述甚丰,创造极广。林语堂曾著《苏东坡传》,称“苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师……”

  这也是单纯感到惋惜的地方,他认为苏轼的词冠绝一时反而掩盖了其它的特长,苏轼留给后人的不仅仅是现存的3900首诗词,“他还是大思想家,学者最高境界的典范。”

  苏轼曾经家境优渥,学富五车,抱负满怀,做过高官,后半生却一贬再贬,在官场沉浮间四处颠沛流离,但他都泰然处之。被贬杭州期间,他修建了一项功在当代、泽被后世的重大水利工程,疏浚西湖,用挖出的泥在西湖旁边筑了一道堤坝,这就是著名的“苏堤”。被贬黄州期间,他在游长江赤壁古战场后,写下了千古绝唱的佳作《前赤壁赋》。

  “即便是这种时候,苏轼都可以坦然处之。他教会了我做人不要太执着于世俗的功名利禄。”在单纯眼中,苏东坡几乎是一个完人。

责任编辑:李晓梦