当前位置:首页 >头条

社会各界全面学习贯彻十九大精神:

昂首奋进新时代 同心共筑中国梦

2017-10-28 09:16:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  连日来,党的十九大成为社会各界、各族群众最关注的话题,各地迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,学报告、谈感想、说发展。干部群众纷纷表示,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事。人们对决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利充满信心。
  
  十九大精神,第一时间到基层
  在十九大报告提出:要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。文艺工作者和基层党员干部用文艺演出、双语广播、报纸等多种形式,宣讲十九大精神。
  26日上午,北京市委召开全市领导干部大会,传达学习贯彻党的十九大精神,会议通过视频形式覆盖了街道乡镇。26日下午,北京市各区相继启动十九大精神宣讲活动,十九大代表、西城区委书记向全区领导干部作了第一场宣讲。十九大代表、广内街道西便门东里社区党委书记潘瑞凤,除了把精神带回社区外,还接受西长安街街道义达里社区邀请前去宣讲,义达里社区把大会学习资料提前印制成了口袋书,免费向居民发放。
  “培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍……”26日一大早,四川省罗江县鄢家镇大垭村贫困户魏云相家,传出响亮的诵读声。村第一书记范刚正在为魏云相一家诵读十九大报告。罗江县组织部、宣传部及时开展“我读你听入脑入心”专题活动,全县千余名机关干部深入联系贫困户家中,面对面为贫困户诵读十九大报告。
  四川岳池县黄龙乡党员郑尚明说:我是一名党员,想用这种方式,把十九大会议精神传递到千家万户,让每个老百姓都知晓十九大会议精神。
  连日来,通过138个广播点、276个“大喇叭”,江西南昌县蒋巷镇10多万农村群众实时收听了十九大报告。蒋巷镇党委还聘请了党校教授,与基层理论骨干一道,把十九大精神用群众语言编成广播稿,录制成音频资料,及时发至各村广播点。
  昆明铁路局职工散布在3700多公里的铁道线上,铁路局借助办公网开设电子党课,通过微信公众号发布新媒体产品、深入组织学习宣传,确保十九大精神学习宣传到每一名党员职工。学完微信公众号发布的新一期“指尖”微党课后,云桂铁路石林西线路巡养工区职工杨林表示:“中国特色社会主义进入新时代,我们更要立足岗位撸起袖子加油干。”
  广西梧州市泗洲村村民下俚歌传承人 陈明仲:把十九大精神变成下俚词来演唱,就尽量把这些内容通俗化,让村民容易理解。

  

  学习领会,准确把握精神内涵
  26日上午,天津市召开市委常委会扩大会议,传达学习党的十九大精神,研究部署天津市学习宣传贯彻落实十九大精神工作。会议要求各级各部门深入学习、深刻领会、全面准确把握党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,牢牢把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握党的建设的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。
  在26日下午,宁夏回族自治区召开全区领导干部大会,会议要求充分认识党的十九大的重大意义,深刻领会、准确把握党的十九大的精神实质和丰富内涵,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动党的十九大精神在宁夏落地生根,为实现党的十九大确定的新的宏伟目标作出贡献。
  “现在做好基层工作的衡量标准不再仅仅是解决百姓的温饱问题了,而是如何带领农牧民过上更高水平的生活。”党的十九大开幕前,杨勇刚刚就任内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗呼和木独镇党委副书记,“这就需要我们好好研究学习十九大报告,真正理解报告精神,才能把实际工作做到位。”
  十九大报告指出,新时代的强军目标是要建设一支听党指挥,能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。在位于祖国最西部的新疆乌恰县,县公安消防大队值勤官兵每人都拿到了一本《党的十九大应知应会口袋书》。“我们要用十九大精神武装头脑,把抓练兵打仗作为第一要务,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。让党放心,让人民放心。”战士张刚说。
  陕西省军区通讯中队战士周雪敏说:把岗位当做战场,把执勤当做战斗,不辜负党和人民的期望,扎根军营建功立业,为强军梦贡献出自己的一份力量。
  武警西藏总队参谋部作战勤务处韩春认为:十九大给我们提出了新的目标任务,在新时代,作为守卫祖国边疆的武警官兵,按照习主席讲的那样,一定要有新气象新作为,始终扎根高原、立足岗位,为实现强军目标作出积极贡献。
  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,在十九大报告中,习近平总书记对青年提出了殷切希望,让广大师生们备受鼓舞。

  

  贯彻落实,运用到实际工作中
   从北京开会回来,十九大代表、内蒙古自治区鄂尔多斯市委书记牛俊雁对今后的工作思路更清晰了:“下一步,我们将认真落实中央区域协调发展战略和乡村振兴战略,把鄂尔多斯打造成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠。”
  “中国羊绒之都”河北清河县委书记刘彦涛说,最近反复学习十九大报告,结合县里实际,我们的思路更清晰、目标更明确,我们要利用发展“羊绒小镇”的契机,建设电子商务创业园和跨境电商园,吸引更多社会资本,借助“互联网 ”推动羊绒产业转型升级。
  “十九大报告要求加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作。”广东省新的社会阶层人士联合会执行会长曹志伟表示,党外人士同样要紧密团结在党中央的周围,用党的理论武装头脑,进一步发挥好各会员代表在所在行业、领域和阶层中的带动引领作用。
  “十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济。当前中国石化销售企业正在推进混合所有制改革,我们既深感肩头责任重大,又充满信心。”中国石化销售湖北石油分公司非油品中心经理李少民参加党支部学习时说。
  连日来,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局干部职工,在单位驻地、野外测区、驻村工作队掀起了学习十九大报告的热潮。测绘局干部厉睿说:“作为一名测绘人,深切感受到祖国日新月异的变化,我们要努力工作,让更多的改革发展成果为百姓分享,更好地为人民服务。”
  西北工业大学机电学院院长范伟政说:我们自己是从事航空航天航海的研究型大学的一名教师,我们的首要任务就是为国家培养拔尖型的创新性人才,做好高水平的科研工作。
  中国科学技术大学学生田元景说:我们一定要牢牢记住我们肩负的使命和责任,努力学习,用我们的知识和才能报效祖国和人民。
  十九大报告还强调,要坚持人与自然和谐共生,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
  陕西宝鸡凤县双石铺镇安沟村第一书记闫俊说:我作为驻村第一书记,要认真贯彻落实十九大精神,立足本职,引导广大村民发展好产业,建设好美丽乡村。
  北京市密云区发改委生态环境建设与农村发展科科长王万海表示:密云作为北京市生态涵养区和水源保护区,我们要继续实施京津风沙源治理工程,浅山区绿化工程、湿地保护和修复工程,使密云的山更绿、水更清、天更蓝。
  (综合自“央视网”“人民日报”)
责任编辑:宋睿