当前位置:首页 >文化产业 >企业动态

中国网络文化产业面向东盟“走出去”方兴未艾

2016-09-19 11:02:00  作者:王扬  来源:新华网

  9月13日电 “中国始终支持东盟国家推动实现黄金目标,让东盟和中国人民的生活变得更好,而通信技术将中国和东盟人民联系得更加紧密。”柬埔寨国家电视台台长金·昆那瓦在日前举行的第二届中国—东盟信息港论坛上表示。

  文化是一个国家发展和民族振兴的强大动力,也是不同国家和民族间增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带。得益于面向东盟市场得天独厚的优势,中国网络文化产业迅速崛起,“走出去”步伐一路加快。

  中国文化部市场司副司长马峰介绍,中国网络文化市场发展迅速,以网络音乐、网络游戏、网络表演、网络动漫、网络文学、网络视听等为代表的网络文化,已经成为推动文化产业快速发展的重要力量。

  《第38次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民数量已达7.1亿人,其中网络音乐用户5.02亿,网络视频用户5.14亿,网络游戏用户3.91亿,网络直播用户3.25亿,网络文学用户3.08亿。2016年上半年,中国网络文化市场领域整体营收达1017.2亿元。

  在中国网络文化市场高速发展的同时,网络文化产业“走出去”步伐也在加快,国产网络文化产品已出口到包括东盟国家在内的大多数国家和地区,出口额连年递增。以网络游戏为例,2015年中国国产网络游戏出口收入达到45.3亿美元,同比增长69%,是2012年的近8倍。中国已累计出口国产网络游戏产品超过700款,参与出口的企业近300家,并且还在呈上升趋势。

  中国与东盟国家在网络文化方面的合作由来已久,网络时代大背景下,文学、动漫、游戏、影视、音乐等产业正在交叉融合,不断在原有的内容上创造出新的价值。一批知名网站、企业积极投入网络文化成品的研发与服务,一批有影响的社科、文学、艺术、教育、科技类专业网站快速成长起来。不少企业已经在中国与东盟国家的文化产业交流合作中取得了有益的成果。

  中国国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司副司长董年初说,近几年来,网络视听新媒体发展迅速,成为向东盟国家展示中国文化传承与创新最具活力的领域之一,也成为世界文化交流发展的重要平台。

  据国家新闻出版广电总局统计,2015年,中国网络剧生产数量比2014年增长了7倍,其中不乏一些大投入大制作的优秀作品。2015年全球上映的网络大电影超过500部,2016年预计超过2000部。近几年来,中国网络视听新媒体节目市场规模大幅增长,视听内容成为互联网流量贡献率最大的应用领域。

  “我国著名的网络文化公司几乎都在东南亚有布局。”北京中娱智库咨询有限公司创始人高东旭说,中国多家网络文化公司通过版权贸易、产品代理,甚至以在东南亚国家东盟国家设立分公司、子公司等方式进入东盟市场,尤其是网络游戏公司。2016年第一季度马来西亚排名TOP10游戏企业中,四分之三来自中国,在泰国也有相似结果。

  高东旭认为,中国网络文化“走出去”前景广阔,但东盟国家的一些优秀网络文化还没有很好的“走进来”。“中国网络文化的消费群体普遍比较年轻,2.25亿的青年人口市场发展潜力是巨大的,文化交流融合需要引导更多年轻人参与。”

  “当前,我国互联网+文化步伐逐渐加快,网络文化发展环境更加健康,网络文化国际交流日益密切,文化交流碰撞更加频繁,这为网络文化产业‘走出去’提供了保障。”中国国家互联网信息办公室社会局副局长孙爱萍说。

责任编辑:闫辉