当前位置:首页 >儒风商道 >博鳌儒商论坛

儒商论坛“对世界说”

——博鳌儒商论坛2017年年会侧记

2017-12-20 09:19:00  作者:阎鹏 孟志远  来源:发展导报

 

  中华文化要向世界发声,鲜花与掌声致敬儒商。12月16日,在博鳌儒商论坛2017年年会上,来自世界各地的与会嘉宾代表充分肯定了用中华优秀传统文化涵养企业精神,树立儒商榜样的积极努力和突出成果,他们就中华优秀传统文化的传承创新和由此涵养的中国企业家精神,围绕“对世界说”主题纷纷发表了致辞和主题演讲,旨在通过我们的声音,让世界更多地了解中国企业家的精神世界,让中华儒商引领商界潮流。

  专家学者围绕国际国内形势,站在中国文化自信的高度,深入具体地阐述了中华优秀传统文化走出去的信心,在剖析中国企业所承载的文化传承光荣使命的背后、“对世界说”的同时,对如何利用传统文化资源赋予中国企业家精神做了全面的论述。专家学者振奋人心、富有感召力的演讲,赢得了台下雷鸣般的掌声。

------《发展导报》记者 阎鹏 孟志远

  儒商绝不仅仅是一个称号,它是一份责任、使命、一份担当、一份奉献。 

  在此次论坛的开幕式致辞中,作为论坛的主办单位之一的中华炎黄文化研究会顾问、国家安全部原副部长高以忱在致辞中表示:弘扬传统文化培育企业家精神是党中央发出的指令和号召。中国正在崛起,中国正在更进一步的走进世界,这次论坛的主题之一就是“向世界说”,中国企业正在走向世界的各个角落,在走向世界各个角落的时候,能不能做到承载伟大的中华文化,中国企业能不能做到体现伟大的民族文化,去告诉世界中国企业身上是光耀人间的儒商文化。所以,儒商绝不仅仅是一个称号,它是一份责任、使命、一份担当、一份奉献,更是祖国交给我们的宏大必须坚决完成的任务。

  对世界说,其实也是向我们自己说,首先就是向我们自己说,我们有没有做到诚心诚意坚信我们祖先留下的儒家文化、优秀的传统文化的伟大力量,如果我们能,我们真能做到就可以挺直腰板说一声,我们是名符其实的儒商,我们是中华大地上的儒商。

  中国孔子基金会理事长王大千说,现在大家都在倡导儒商精神,到底何为儒商精神,我们认为儒商精神指根于中华传统文化的沃土,与儒家理念内在的要求和外在的规范,使儒家道德伦理道德观念社会进步有机结合的产物,孔子文化、儒家思想构成了儒商精神的深层内核,也是统筹协调儒商精神系统的灵魂。儒商是代表整个企业,影响整个商界乃至整个社会向上向善的动力,儒商真正的成功在于让员工客户乃至更多的人因企业家的创造享受美好生活的体验。

  习近平总书记指出,文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴,国运兴,文化强,民族强,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣自信,就没有中华民族的伟大复兴。激发企业家儒商精神,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚,这一切都是今天我们学懂、弄通、做实十九大精神的纲领和指南。

  中国农工民主党中央副主席兼秘书长曲凤宏说,构建新时代中国的商业文明,一要传承儒商文化;二要传承儒商文化以益取利的道德;三要传承儒商文化诚信的经商理念,儒商曾在商业领域创造了令世人注目的辉煌成就,究其原因离不开从商之本,就是诚实守信;四要传承儒商文化互惠互利的商业智慧,培育企业开创共享互利共赢的经商理念。

  中国以更自信的声音“对世界说”,必须发扬中华民族的优良传统,在传统文化当中吸取丰富的营养。 

  前外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在“对世界说”主题演讲中指出,我们花了很大的力气才争取有资格对世界说,一个国家在世界上讲话要有道理,必须有深厚的文化作为资产,所以我们深刻的感受到,未来让声音更加洪亮,让全世界接受,让我们更有感染力,必须发扬我们中华的优良传统。在我们已经有了资格、有了本钱、也有了道理对世界说的时候,我们现在开始学会怎么样对世界说。即将到来的2018年,是中国改革开放40周年的时候,举办这样论坛会,就是让大家更好的学习怎样对世界说。今天邀请了各行各业杰出的代表,他们将到这个舞台上对世界说,讲中国的经济、中国的文化、中国的外交、中国的政治,总之,他们要向全世界讲中国的故事,从他们自己亲身的经历,以他们自己的观点和视角,以他们的思想来对世界说,虽然他们说的故事都不一样,但是有一条,他们都是以中国人的自信来对世界说。

  联想控股董事长、联想集团创始人柳传志说,十九大召开以后,将迎来中国经济发展新的高潮,在三个方面将体现:第一,党和政府给了企业发展特别需要的公平法制的营商环境。第二,中国确实有得天独厚的条件。以前中国人拿资源劳动力到外部卖,现在中国有了非常雄厚的民间资本,让我们走向世界,同时我们创新驱动也有了建设基础。第三,中国企业家精神最大的特点就是不断的追求,这么多年走南闯北我才知道这是真的,中国企业家和拉丁美洲的人和东南亚的企业家甚至跟欧洲的企业家都不同,他们有要求、有追求,不停地要往上奔。因此,我对中国企业特别看好,我们这代人参与了努力了尽了一份责任,我们为此感到特别自豪。

  联合国原副秘书长沙祖康说,习近平总书记指出,我们中国从来没有像今天这样接近世界舞台的中心,也没有像今天这样接近实现中华民族伟大的复兴。我坚信我们的梦想一定能够实现,但是我也同时坚信我们的道路绝对是不平凡不平坦的,我们要有理论自信、政治自信、道路自信、文化自信。未来我们要做到无可争议的时候还有一段路要走,但是这个目标一定会实现,习总书记为我们谋划了中国梦未来的样子。

  美国夏威夷大学终身教授成中英表示,有中国人才有中国哲学,有中国哲学才有儒商、儒学、儒家,有儒家才有儒商才儒商之道才有儒商。从儒商可以看到中国的儒道是什么样的情况,所以这是中国文化发展的一个缩影。中国在商业上有了更好的发展,有了更好的发展就对中国文化有更好的认识,我们不了解中国文化,没有从里面吸取更多的养分,我们就有局限性。我们以人为本、以民为本、以公为本的文化创造力,把它发展成为成已成仁、成人成已的实践,这是对儒商的期待。

  儒家文化与现代商业相结合,实现大众认同,大众参与,大众分享,大众成就。

  政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文表示,习总书记说中国特色社会主义进入了新时代, 13亿中国人民巧于制造、善于通商的优势,必将进一步的发挥出来。我们站起来富起来强起来,就要不断激发活力,就要有强大的耐力,要有战略定力,要有硬实力,软实力,有强大的社会凝聚力,于是我们形成众志成城之力,这些归结起来就是一个和之伟力。

  海航集团董事局主席陈峰表示,海航25年抓住全球资产重新调整,打造了一个世界级的企业,打造了一个世界级的航空平台。我们达到了中西合璧的企业文化。我们认为这个时代需要有新的商业文明来塑造中国的企业从而融入世界的企业。海航有两个理念:一是造福人类的幸福与和平,这是企业的发心。同时还有四大:大众认同,大众参与,大众分享,大众成就。大众成就又包括三个内涵:成就此生,成就来世,成就圆满人生。同时,海航的成功源于这个伟大的时代,今天中国梦又把中国带入世界舞台的中央,十九大把我们带入到新的发展时代。

  贵州茅台集团名誉董事长季克良说,如果没有工匠精神就没有茅台的今天,我觉得工匠精神特别重要,要有敬畏感。好多名牌企业都是因为质量好、质量不断提高、质量能够适合需求人的要求,质量能够满足广大人民群众对美好生活的追求,才能够发扬壮大。同时,茅台酒是一个生物工程,茅台酒质量好还要靠环境的保护,正因为这样,加工工艺和加工技术十分重要,合理的部分、可取的部分应该延续传承,这样才能够充分的发挥好工匠精神。

  中国中小企业协会副主席王晰表示,作为一个小企业主,我可以很自信的向世界说,中小企业也有大机会,中小企业也有大梦想,中小企业也能作出大贡献,世界的未来一定是属于中小企业的。我们要快速的适应变化除了重新定位我们的商业地位之外,还应该重新思考企业家的责任,重新问自己为什么做这个企业,我是以盈利为目的的生意,还是为社会创造价值的一份事业。

  本次博鳌儒商论坛2017年年会上,由博鳌儒商论坛理事长黎红雷主编的《企业儒学 2017》进行了新书发布,黎红雷在书中写道:企业儒学,是儒学思想在现代企业中的应用与发展,它将儒家的治国理念转化为现代企业的治理哲学,以儒学之道驾御现代管理科学之术,不但解决了企业自身的经营管理问题,而且为儒学在当代的复兴开拓了新的途径。服 儒学的当代中国企业家,尊敬儒家先师孔子,承担儒家历史使命,践行儒家管理理念,秉承儒家经营哲学,弘扬儒家伦理精神,履行儒家社会责任等方面,对企业儒学进行了积极的探索。

  12月17日下午,博鳌儒商论坛理事长黎红雷教授在主持全球儒商工作会议,来自美国、英国、新加坡以及全国各地儒商机构负责人和代表500余人参加了会议。 

  “当代中国企业家在引进、学习消化西方管理理论的过程中,汲取以儒家思想为代表的本土传统文化,不仅解决了他们自己如何经商办企业的问题,同时也为当代世界管理理论的发展提供了全新的视野。在一定程度上,当代中国企业家的儒商实践,已经超越了上个世纪西方管理理论的教条,引领着当代世界管理理论发展的新潮流,在企业的组织、教化、管理、经营、品牌塑造、领导方式、战略变革、社会责任等方面,提供了鲜活的经验和深刻的启迪。”黎红雷教授如是说。

 

责任编辑:李晓梦