当前位置:首页 >文化产业 >图片报道

第九届海峡两岸文化产业博览交易会将开幕

2016-10-27 09:04:00  作者:  来源:人民网

  第九届海峡两岸文博会将于今年11月4日至11月7日在厦门国际会展中心举行。本届海峡两岸文博会以“一脉传承,创意未来”为主题,以“突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易”为宗旨,深化两岸文化交流和产业对接,是目前国内台湾参展商数量最多,覆盖面最广的综合性展会。经过八年的培育,海峡两岸文博会已经成为两岸文化产业对接重要平台,去年台湾参展企业超过737家,展会效益卓越,并获评“2015年度中国文化创意产业最具特色十大文博会第一名”。

  本届海峡两岸文博会展览面积超过60,000平方米,3,100个展位,聚焦“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容”、“文创旅游”四大版块,打造“两岸工艺艺术品交易展”、“两岸新势力艺术设计周”、“海峡数字内容产业大会”和“台湾文创购物节”的“一展,一周,一会,一节”四大品牌盛事,为广大客商、市民群众呈现一场深具产业高端视野的文化盛宴。

  本届海峡两岸文博会主展区将由“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容”、“文创旅游”四大专业版块组成。其中“创意设计”版块将聚焦文化文物IP衍生品设计,“海峡两岸互联网+IP衍生品设计产业大会”与““海峡两岸互联网+IP衍生品设计联展”将在展会精彩亮相。此版块将汇聚全国12家最具代表性的博物馆、两岸80个文创旅游城市及景区,与台湾五大文创协会、百家设计名企,共同开辟两岸IP设计合作的新局面。同时举办“福建省最具创意文化产品评选”,近40所代表两岸创意设计最高水准的高等院校参与“海峡两岸高校艺术设计奖”“两岸高校产学研项目对接会”等活动。同时,万分一文创云平台也将在展会期间上线,打造“线上展示对接,线下延伸服务”的模式。

  本次文博会还将充分利用台湾文创资源的优势,以地市政府文化主管部门、文创协会、文创企业等为目标对象,提供可定制化海峡两岸文创移动课堂服务。课堂内容主要包括公开课、文化沙龙、文创园区实地考察、福建省重点文创项目交流对接等。海峡两岸文创移动课堂,大陆地区所有文博会中第一个推出结合展会与文创移动课堂的新模式,第一个集结台湾地区成规模的文创专家学者与大陆特定对象建立链接的对接平台,该举措将有效增加专业客商数量,同时也将是海峡两岸文博会在发展客商方面有别于其他展会的创新举措。

责任编辑:张晓芮