当前位置:首页 >文化产业 >文化创意

西藏全力引入“互联网+文化” 推动文化产业发展

2016-02-28 21:43:00  作者:  来源:中国西藏新闻网

    24日上午,2016年全区文化工作会议在西藏人民会堂106会议室召开,自治区文化厅领导、自治区有关单位领导、各地市文化局参会代表、区文化厅系统参会代表、文化产业示范基地代表等百余人出席并参加会议。

    会上,自治区文化厅党组副书记、厅长岗青,就“十二五”全区文化工作情况做了总结,并提出了“十三五”时期我区文化工作的总体思路,对2016年的文化工作任务进行了详细安排和部署。

推动文化产业成西藏新型支柱产业

    “十二五”以来,我区文化建设迈入了全面繁荣发展的重要历史阶段,文化工作取得了卓著成效,为建成重要的中华民族特色文化保护地,实现我区社会主义文化大发展大繁荣,建设文化发展强区奠定了坚实基础。

    总结“十二五”期间我区文化工作为全面建设文化发展强区积累的宝贵经验,快速发展、乘势而上,“十三五”时期,围绕“1个战略定位”、“2大总体目标”、“6个体系建设”和“3个保障”四方面发展思路,我区文化改革发展的重要目标是到2020年基本公共文化服务主要指标接近全国平均水平、推动文化产业逐步成为新的国民经济支柱型产业。

    着眼基本建成现代公共文化服务体系、完善文化产品创作生产体系、建立现代文化市场体系、建立文化产业体系等“6个体系建设”,我区文化产业将以特色引领为导向,以藏羌彝文化产业走廊建设为抓手,建立起“1轴2线5区”的全区特色文化产业发展布局和结构空间;统筹推进藏中南藏源文化产业集聚区、藏东“三江”文化产业集聚区、藏西神山圣湖文化产业集聚区、藏北羌塘文化产业集聚区建设,打造以文化旅游、民族手工艺、特色演艺与餐饮、特色节庆会展、民族艺术等为重点的特色产业文化高地,实现“十三五”末全区文化企业总量比“十二五”末翻一番,文化产业逐步成为我区新型支柱型产业。

    打磨精品,推出更多的优秀文艺作品

    2016年作为“十三五”规划的起步之年,也是推动全面建成小康社会目标的重要一年。首先是完善规划,理清今后文化建设的总体思路;落实项目,深入推进文化援藏工作,加大与对口支援省市和单位的对接力度;适时召开第五次全国文化援藏会议,推动落实一批文化援藏重大项目;做实基础,抓好地市图书馆、群艺馆新建和改扩建工作等,尽快投入使用。

    加强民间艺术团繁荣创作和演出,积极探索和实践有利于技法创作和演出活力的良性工作机制。做好第十七届“群星奖”节目创作和推荐参演工作;继续实施好“春雨工程”和区域文化联动工作,进一步加强与内地省市间的文化交流,促进地市间和各县间的交流与合作。

    自治区文化厅党组副书记、厅长岗青提出,要坚持党性和人民性,围绕社会主义核心价值观爱国主义、民族团结等主旋律,实施精品创作计划,精心推出一批优秀的文艺作品,现实题材创作要具有新突破、新亮点和新成就。

    要认真做好2016年度国家艺术基金的申报工作,争取更多项目列入国家扶持范围,充分激发全区艺术创作活力;还要精心创作优秀剧目,推荐参加全国少数民族文艺会演和第十一届全国艺术节,进一步提升我区文艺作品在国家舞台上的影响力。

    积极配合国家总体外交,统筹推进对以尼泊尔为重点的周边国家的文化交流,注重民间文化的交往与交流,全面树立“中国西藏?扎西德勒”对外文化交流品牌。

    启动非遗传承人群研修研习培训计划

    西藏自治区非物质文化遗产资源丰富,为保护传承非物质文化遗产,目前已初步建立四级保护名录。岗青提出,2016年要进一步完善非遗地市和县级名录,命名第一批自治区级珍贵古籍和古籍重点保护单位。

    全面启动戏曲普查工作,对以藏戏为重点的戏曲剧种名称、艺术渊源、流传地区、演出团队、代表人物、生存现状等方面进行全面普查,力争年内完成普查工作。实施国家级非遗传承人抢救性记录工程,加强全区古籍普查收尾工作。

    大力推进非遗重点项目保护,推动藏戏、传统歌舞、手工技艺等重点非遗项目得到有效保护和传承,启动我区非遗传承人群研修研习培训计划。积极推动以传习基地为重点的非遗保护利用设施建设,开展《情满高原——民俗文化展》数字化立项建设工作。推进全国珍贵古籍名录申报、珍贵古籍数字化、重点古籍收藏单位收藏条件改善项目。深入开展非遗项目保护和资金管理使用专项督查,对不履行保护职责、违规管理和使用资金的保护单位和传承人依法取消保护传承资格。加强文化遗产保护宣传,举办第五届全区藏戏大赛暨展演或第三届藏戏唱腔比赛。

    实施传统工艺振兴计划,大力推进非物质文化遗产保护与生产开发有机结合,引导非物质文化遗产融入当地经济社会发展,与文化事业、文化产业发展紧密相连,鼓励和支持用非物质文化遗产打造精准扶贫的开发项目,拓宽农牧民增收渠道。

    加大对文化产业园区的规范引导和政策扶持

    加强公共数字文化建设,加强县乡村服务点建设和管理使用工作,完善数字文化服务网络。山南、拉萨、林芝三地市将加快推进边疆数字文化长廊建设项目,进一步提升乡镇基层服务点服务条件,建成一批村级文化驿站。那曲地区和日喀则市依托地市图书馆,将尽快建成共享工程地市支中心。

    深入总结和推广上网服务场所转型升级成果,进一步引导和鼓励上网服务场所探索多种业态和经营方式,改善环境、优化服务,推动上网服务行业发展成具有现代管理水平的服务业。做好《西藏传统手绘唐卡地方标准》的完善和发布,启动《西藏堆绣唐卡地方标准》 的制定。

    加大对文化产业园区、基地的规范引导和政策扶持,加大巡检和考核建立动态管理机制。全力引入“互联网+文化”的电商文化产业等模式,努力培育一批有实力、有竞争力的骨干文化企业,打造一批具有较大影响力、广泛知名度的文化品牌,着力构建结构合理、门类齐全、竞争力强的特色文化产业体系。实施好第三届“藏博会”系列文化活动,举办第六届“唐博会”。

    继续加大文艺演出、上网服务和娱乐场所的安全监管力度,加快信用体系建设,实行信用监管。

责任编辑:孔祥建