名家荟萃剧种齐备 第二届全国地方戏曲南方会演在汉开幕

来源:长江日报-长江网 2019-11-11 10:36:00

  10日晚,随着湖北省戏曲艺术剧院创排的黄梅戏《党的女儿》在洪山礼堂上演,由中宣部文艺局、中华人民共和国文化和旅游部艺术司主办,湖北省委宣传部、湖北省文化和旅游厅、武汉市人民政府、湖北省演艺集团承办的第二届全国地方戏曲南方会演在汉拉开序幕。 

  

  黄梅戏《党的女儿》演出现场。记者夏俊俊 摄 

  截至12月5日,将有17个省区市的19台优秀剧目在武汉上演,不仅将有18位中国戏剧“梅花奖”得主登台,还将有藏戏、琼剧、闽剧、锡剧、沪剧等很少在武汉上演的剧种亮相。 

   《党的女儿》让黄梅戏也能慷慨悲壮 

  

  黄梅戏《党的女儿》演出现场。记者夏俊俊 摄 

  1958年,电影《党的女儿》让女共产党员田玉梅视死如归、慷慨赴义的故事为人所熟知。多年来,这部红色传奇不断被改编成各种形式的艺术作品。1991年首演的歌剧《党的女儿》影响尤大。2018年,湖北省戏曲艺术剧院在歌剧基础上改编移植,创排了黄梅戏《党的女儿》。黄梅戏一直以《天仙配》《女驸马》等才子佳人、浪漫婉转的风格见长,《党的女儿》则慷慨悲壮、坚毅顽强。该剧由黄梅戏表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”得主杨俊领衔主演,主演中也不乏中国戏剧“梅花奖”获得者程丞这样的优秀青年演员。 

  

  黄梅戏《党的女儿》演出现场。记者者夏俊俊摄 

  演出开始前,程丞坦言“南方会演既是戏曲的盛会、人民的节日,也是我们这些演员交流的平台,作为开幕演出,我们压力很大,希望能开个好头。”而从现场不断的掌声和叫好声来看,剧中田玉梅的坚韧不屈、黄梅戏的自我突破都得到了观众的认可。 

  18朵“梅花”齐聚、“稀客”剧种齐至 

  作为全国南方片区戏曲艺术最高水平的大聚会、大展示,会演期间将有近2000名戏曲工作者齐聚江城,其中包括18位中国戏剧“梅花奖”得主,川剧《江姐》的主演沈铁梅更是屈指可数的“三度梅”获得者。 

  不仅名家荟萃,本届会演更是流派纷呈、剧种齐备。其中,不少地方戏曲剧种近年来很少在武汉演出,是戏迷们一饱眼福的好机会。西藏自治区藏剧团将在本届会演中带来新编藏戏《六弦情缘》,用古老的藏戏艺术形式,讲述旧西藏底层劳动人民受压迫受剥削的苦难命运,歌颂西藏百万农奴在中国共产党领导下翻身做主、迎来家乡发展进步的美好景象。粗犷质朴的琼剧已经很多年没有在武汉演出了,海南省琼剧院此次将演绎琼剧《圆梦》,以当代青年“共谋农村新发展,共建美好新海南”为主题。 

  现实主义题材成会演关键词 

  本届会演中,“现实主义题材”“正能量故事”将成为参演剧目的关键词,以最新的艺术创作展示各地方戏曲的传承与发展。 

  

  黄梅戏《党的女儿》演出现场。记者者夏俊俊摄 

  开幕演出用一曲慷慨悲歌讲述《党的女儿》的故事,闭幕演出则将由武汉楚剧院上演现代楚剧《向警予》,讲述“中国共产党唯一的女创始人”向警予短短33年,却充满信仰与忠诚的一生。无独有偶,还有多部剧目以女性革命者为主角。重庆市川剧院带来的川剧《江姐》以人们熟知的英雄江姐为主角,河南省曲剧艺术保护传承中心带来的曲剧《信仰》则讲述大革命时期女共产党员林雨洁为信仰不惜牺牲一切的故事。福建省实验闽剧院作品《生命》、浙江省小百花越剧院作品《枫叶如花》等也有异曲同工之妙。 

  此外,精准扶贫、青年创业等也是热门主题,著名地球物理学家黄大年、敦煌研究院第三任院长樊锦诗等人物也成为戏曲主角。(长江日报-长江网记者万旭明 通讯员刘曦 朱雄)