纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会召开

来源:大众网 2019-11-17 07:06:00

  11月16日,由国际儒学联合会、联合国教科文组织、中国孔子基金会联合举办的纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会在北京人民大会堂举行,省委常委、宣传部部长关志鸥出席开幕式并致辞。

  关志鸥代表省委、省政府对大会的召开表示热烈祝贺,对海内外儒学专家长期以来给予山东工作的关心支持表示衷心感谢。他指出,山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,充分发挥齐鲁文化资源丰富的优势,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,扎实推进研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展和传播交流等工作,在齐鲁大地兴起了传承弘扬优秀传统文化的热潮。近年来,山东着力推进创造性转化创新性发展,重点规划了曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区,建成尼山圣境、孔子博物馆等一批重大项目;精心组织尼山世界文明论坛、国际孔子文化节等高端国际峰会,开展“山东文化年”“孔子文化周”等系列活动,在24个国家、地区建立了尼山书屋;组织实施“儒学大家”计划,推进《子海》、“全球汉籍合璧”等典籍编纂工程;在全省中小学全面开设中华优秀传统文化教育课程,全省城乡建成儒学讲堂2.3万多个,全省154个公共图书馆全部建成尼山书院。今年8月,省政府与教育部共建的尼山世界儒学中心正式成立,与尼山世界文明论坛一体化推进,着力打造儒学学术研究、人才培养、交流推广、国际合作的实体平台。他表示,今后山东将一如既往地与国际儒联密切合作,共同致力于儒家思想研究、传播,为构建人类命运共同体和推动人类文明进步,担当起时代赋予山东的文化使命,当好中国与世界文明对话交流的使者。明年,由教育部、文化和旅游部、中国社科院和山东省人民政府主办的第六届尼山世界文明论坛将在曲阜举办,诚挚邀请与会领导和嘉宾出席会议,共谋发展大计、共商弘扬之策。