关志鸥同志在纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会开幕式上的致辞

来源:中国孔子网 2019-11-18 08:49:00

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!

  在新中国成立70周年的喜庆氛围中,我们共同迎来了纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会。在此,我谨代表中共山东省委、山东省人民政府,对大会的召开表示热烈祝贺,对各位领导、各位嘉宾对山东的支持、关心、帮助表示诚挚的谢意!

  孔子出生于公元前551年的鲁国,就是今天的山东曲阜。由孔子所创立的儒家学说,以及在此基础上发展起来的儒家思想,不仅对中华文明产生了深刻影响,而且贯穿古今、影响中外,极大丰富了世界文明的宝库。儒家思想传承千年,时至今日仍然历久弥新,闪耀着时代的光芒,展现出鲜活的生命力。历史文脉绵延不绝,文化薪火代代相传。今天的齐鲁大地,儒家文化、齐文化、黄河文化、运河文化、红色文化交相辉映,为山东文化创新创造积蓄了巨大潜能。

  2013年11月,习近平总书记视察山东曲阜,发表了大力弘扬中华优秀传统文化的重要讲话,要求加强孔子及儒家思想研究和传播体系建设,引导人们更加全面客观地认识历史的中国、当代的中国,做到“四个讲清楚”,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  近年来,山东省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,以强烈的责任意识和使命担当,充分发挥齐鲁文化资源丰富的优势,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,扎实推进研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展和传播交流等工作,在齐鲁大地兴起了传承弘扬优秀传统文化的热潮。近年来,我们重点规划了曲阜优秀传统文化传承发展示范区,建成了尼山圣境、孔子博物馆等一批重大项目;精心组织尼山世界文明论坛、国际孔子文化节等高端国际峰会,开展“山东文化年”“孔子文化周”等系列活动,在24个国家、地区建立了尼山书屋;组织实施了“儒学大家”计划,推进《子海》、“全球汉籍合璧”等典籍编纂工程;在全省中小学全面开设中华优秀传统文化教育课程,全省城乡建成儒学讲堂2.3万多个,全省154个公共图书馆全部建成尼山书院。今年8月25日,山东省政府与教育部共建的尼山世界儒学中心正式成立,中心将采取一个中心、多个分中心的“1+N”模式,与尼山世界文明论坛一体化推进,着力打造儒学学术研究、人才培养、交流推广、国际合作的实体平台。

  各位领导、各位嘉宾:

  国际儒联是儒学研究传播交流的重要平台,长期以来对山东优秀传统文化传承发展给予了大力支持。我们将继续在国际儒联的支持帮助下,共同致力于儒家思想研究、传播,大力推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为构建人类命运共同体和推动人类文明进步,担当起时代赋予的使命,当好中国与世界文明对话交流的使者。

  明年9月,由文化和旅游部等部委和山东省人民政府共同主办的第六届尼山世界文明论坛将在山东举办。在此,诚邀各位领导、各位嘉宾莅临曲阜,共谋发展大计、共商弘扬之策。

  好客山东欢迎您!

  预祝大会圆满成功!

  谢谢大家!