弘扬儒家思想 共建人类和平

来源:济宁新闻客户端 2019-12-02 09:01:00

  

  在11月30上午举办的“国际儒学论坛”上,与会专家学者聚焦儒家思想的丰富内涵和时代价值,对当代如何推动人类和平进行了深入阐释。

  与会专家围绕“儒家思想与人类和平”这一主题,围绕儒家思想观念、儒家学术传统、儒家政治哲学等方面进行交流研讨,深入探究儒家思想的当代价值,寻找实现人类和平的东方智慧。

  孔子研究院院长杨朝明说:“孔子儒家的理想是大道之行、天下为公,这个公就是公共意识、公德意识,就是人的社会性存在,当我们想怎么样与应该怎么样相互矛盾的时候,我们就必须思考我们应该到底如何,这就是人的社会性存在,人的价值、人生的意义、人的素养就体现在这个上面。”

  吉林师范大学讲师孔祥玲说:“虽然历经了2500多年,但孔子的‘和为贵’思想对于当今的世界和平问题,具有很重要的意义,首先孔子用‘礼’与‘和’之间的关系论证了世界和平的天然合理性,第二个孔子‘和为贵’思想是这个世界存在的方式,就是和而不同,我们应该是尊重彼此的差异性,和平共处。”

  中国人民大学孔子研究院院长张立文说:“儒学从古以来一直讲要和平,人们能够安居乐业,能够过上一个平平静静的、安安定定的这样一个生活。这样使得人心和平,人与人之间,国与国之间,都应该和平相处,儒学体现了现在的时代精神,也体现了世界人民的愿望。”

  国际儒学论坛自2004年起举办,本次论坛为第14届,由尼山世界儒学中心参与主办。