“儒家文化与新时代儒商精神”学术研讨会在山东省社会主义学院成功举办

来源:大众网·海报新闻作者: 2019-12-20 14:12:00

  为进一步弘扬企业家精神,强化价值观引领,推动亲清政商关系构建,助力我省高质量发展。12月18日,“儒家文化与新时代儒商精神”学术研讨会在山东省社会主义学院召开。山东省委统战部副部长兼山东省社会主义学院党组书记、第一副院长张小梅出席活动并致辞。

  研讨会上,与会专家从学理与实践、政府与企业、价值构建与制度设计等不同角度,围绕“儒家思想与亲清政商关系构建”主题进行了研讨和交流。

  博鳌儒商论坛理事长、中山大学教授、博士生导师黎红雷指出:建立中国特色的社会主义市场经济体系,构建新时代的政商关系,要汲取先秦儒家“亲商”“励商”的思想资源。新时代,我们要坚持社会主义核心价值观,肯定商人地位,重视商业作用,鼓励商品流通,保护商人利益,提倡商业道德,运用中华优秀传统文化培育企业文化、涵养企业家精神,引导企业家“道创财富,德济天下;以儒促商,以商报国”,实现物质文明和精神文明双丰收。

  中国孔子研究院院长、教授、博士生导师杨朝明表示:探讨“儒家文化和新时代儒商精神”这一主题是贯彻落实十九届四中全会精神的重要体现。一个国家的治理体系和治理能力根源于自身的历史传承和文化传统,儒家思想的本质即为“中道传统”。建立亲清新型政商关系,就是要做到“爱”和“敬”,政商双方需 “换位思考”,为政者要加强德行教育,做到“官本分”,为商者要提高自己的人生境界,坚持“以义为先”。弘扬中国传统文化,就要建立文化自觉,继承传统文化的精髓和真精神。

  “新时代儒商精神要做到“义利合一,以义为先”、“德才兼备,以德为先”、“仁智合一,以仁统智”。要建立亲清新型政商关系,为政者要树立德行权威,“爱护”企业,把管理型政府转化为服务型政府;为商者应心存敬畏之心,做合理合规合法的经营者。当代,鲁商不等同与儒商,鲁商要改变低层次的重复发展模式,增强公益意识,树立文化理想,形成以儒经商,以商补儒的良性互动。”山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师颜炳罡表示。

  山东社会科学院哲学研究所所长、研究员孙聚友提到:儒家管理思想是中华文化的优秀内容,它促进了中国传统社会的进步发展,也孕育传统儒商的形成壮大。同样,其所包含的如承担时代责任使命、维护民族整体利益、弘扬顺天应人思想、正确处理义利关系等优秀思想,也应当成为当代儒商具有的精神特质。将其合理运用于当代社会的治理中,对于促进当今社会的进步发展,有其现实的理论价值。

  山东省宏观经济研究院战略规划所所长、研究员刘德军表示:打造新型政商关系,促进经济高质量发展, 一要不忘初心、牢记使命,处理好政府与市场、管理和服务、合规经营和开拓创新的关系;二要踏石留印、抓铁有痕,营造好良好的政策环境、政务环境、发展环境和市场环境; 三要统筹兼顾、科学谋划,夯实党性教育、信用建设、产权保护、人才建设、企业家队伍建设五项保障措施。

  中央社会主义学院马列教研部经济学教研室教授、山东大学博士生导师王建均指出:以人为本是中华商道的根本。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,中华商道是儒家伦理精神与市场经济法则相结合的产物,是培育现代企业家精神的活水源头,是构建亲清新型政商关系的深厚基础。新时代的中国企业家应当做有道、有义、有智、有为、有志、有信之商,充分发扬以义为上、诚信守法、贵群合作的中华商道精神,推动经济高质量发展,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  加强新时代儒商精神研究,是山东省社会主义学院贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央重大决策,执行省委工作要求,发挥社会主义学院统战理论研究基地作用和山东中华文化学院文化教育研究职能作用的重要举措。下一步,山东社院将紧紧围绕服务省委省政府工作大局,以理论研讨为起点,积极搭建学术交流研究平台,汇聚众智,碰撞思想,理清思路,明确重点,进一步发挥社院职能作用,以学术讲政治,以文化讲政治,更好地服务党委政府决策,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。 

编辑:赵珂