第二届海峡两岸应用国学论坛暨汤用彤学术奖颁奖仪式圆满闭幕

来源:汤用彤国学作者: 2020-01-16 10:58:00

  

  2020年1月9日,由北京汤用彤书院、四川文化艺术学院、汤门师承文化传播有限公司共同举办的“第二届海峡两岸应用国学论坛暨汤用彤学术奖颁奖仪式”在北京汤用彤书院学衡楼园满闭幕了。论坛一天,上午举行汤用彤学术奖颁奖仪式,首先主持人雷原介绍了汤用彤学术奖的历史渊源及发展情况,截止今日获奖者已有许抗生、黄心川、卿希泰、张世英、张岂之、杨曾文、钱耕森、陈鼓应、李中华、郭齐勇、冯天瑜、刘大钧、陈来、张立文、高令印、张其成、洪修平、张广宝等二十多位学者获得了不同的奖项。

   

  楼宇烈作为汤用彤学术奖评委会主席首先致辞,他高度评价了汤用彤先生在学问与做人方面的成就,同时向本年度汤用彤学术奖与国学奖获得者陈来、张立文、高令印、张其成四位学者表示衷心的祝贺!楼老还引用制作风筝的过程就是使人端正心的过程,以此说明中国传统文化无处不在应用的道理。

  

  颁奖嘉宾牟钟鉴教授在致辞中特别强调了汤用彤先生提出的“心性之体会、同情之默应”已成为学术界的指导原则。金春峰先生在致辞中肯定了“应用国学”的提法,做人与学问统一,理论与实际统一,正是学以致用的体现。杨曾文先生在致辞中着重讲了汤用彤先生在对佛教史研究方面的巨大贡献,他说《汉魏两晋南北朝佛教史》、《隋唐佛教史稿》《印度哲学史略》至今仍是研究佛教的精典著作。

   

  二O二O年度汤用彤学术奖获得者陈来在致辞中,首先表达了对汤用彤学术奖评委会的感激之情,他说获得此奖他感到无比的荣幸!他说汤用彤先生是哲学史家、佛教史家,是会通儒释道的哲学家,是他学习的榜样;他总结了民国以来对中西文化梳理的各种学派,最后肯定了“学衡派”最能经得起时间的检验,鼓励汤用彤书院、汤用彤国学院要继续以“昌明国故、融会新知”为指引,将“应用国学”落到实处。陈来先生还为汤用彤书院题写了“学衡讲堂”四字。

  

  张立文先生用“极高明而道中庸”称赞了汤用彤先生的为人,用“极广大而尽精微”赞扬了汤用彤的学问。

  高令印先生赞扬了汤用彤先生在年轻时候树立的“肆力学问,用中华五千年的文化精神,创造一种新学说,使中华文化永存于宇宙”的伟大理想,说他深受此鼓舞,他要回山东农村老家办好书院。

  张其成先生回顾了他在北京中医药大学创办国学院的经过,原来以为中医药大学办国学院非正宗,后从楼老那里得到肯定,楼老说中西文化的区别主要表现在中西医文化的差别上,要搞懂中国文化,学习中医是一条非常好的途径,正是这种启示,使他坚定了在中医药大学创办国学院的信心。

  中华炎黄文化研究会常务副会长张补旺将军也出席了此次会议。发言的嘉宾还有黄夏年、张耀南、张涛、李良松、陈其广、潘雪梅、强昱、赵建永、陈国创、李高、于肃雅、杨格堂、杜兴堂、郭杭伟、刘忠、释金富等四十多位嘉宾,他们从不同的领域以多种角度讲述了中华传统文化的价值以及应用国学在当今支离分析思维为主导文化背景下的现实意义。

   

  下午论坛由汤用彤书院副院长王眉涵女士主持。在论坛临近闭幕时,雷原、张涛、张耀南、张大平代表汤用彤书院为南阳市第五中等职业学校授牌,授予南阳市第五中等职业学校为“汤用彤国学教育实验基地”,杜兴堂校长领受了授牌。整个论坛在热烈融洽的气氛中进行。最后,雷原院长总结并宣布论坛圆满成功。

编辑:解放