当前位置:首页 >文化资讯

“荀子思想与治国理政”学术研讨会在山东济南召开

2017-11-08 16:51:00   作者:李阳   来源:中国孔子网

  11月4日上午,“荀子思想与治国理政”学术研讨会在山东省济南市召开。本次会议由中国孔子基金会、山东省政协文史资料委员会、山东大学、临沂市政协、联合日报社主办,山东大学儒学高等研究院、兰陵县委县政府承办。山东省政协副主席、民建山东省委主委郭爱玲,山东省委宣传部副部长刘致福,山东大学副校长胡金琰,临沂市政协主席徐涛,山东省委党校巡视员孙占元,山东省政协文史资料委员会副主任刁仕军,中国孔子基金会副秘书长刘廷善,山东省社会主义学院副巡视员、兰陵县委副书记解军先等领导,以及来自中国大陆、台湾和美国、韩国等国家和地区的专家学者等,共150余人出席了大会开幕式。中国孔子基金会理事长、秘书长王大千主持了开幕式。

  

    “荀子思想与治国理政”学术研讨会开幕式现场

  

    临沂市政协主席徐涛,山东省委党校巡视员孙占元为“国际儒学联合会国际荀子学术专业委员会筹备委员会”揭牌

  本次会议共收到来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学等高校学者提交的论文38篇。与会期间,来自世界各地的专家学者将通过主旨发言、分组讨论等形式,围绕荀子思想与治国理政这一主题,通过探讨荀子“平政爱民”思想与当代人本主义,荀子“废疾兼养”思想与当代社会保障体系建设,荀子“采伐顺时、作不失时”与当代生态文明建设等议题,深入推动荀子思想的研究和阐发。

  

    山东省政协副主席郭爱玲发表重要讲话

  山东省政协副主席郭爱玲在讲话中指出,我们研讨荀子思想当中的治国理政思想,就是弘扬荀子思想当中以民为本、养民安民的思想精华。我们在弘扬荀子隆礼重法思想的同时,更要立足改革开放和社会主义现代化的实际,以促进中国特色社会主义政治文明与精神文明建设,为实现两个一百年奋斗目标提供有力的精神指引和法治保证。

  

    山东省委宣传部副部长刘致福讲话

  山东省委宣传部副部长刘致福在讲话中指出,这次研讨会以“荀子思想与治国理政”为主题,对于深入探讨中华优秀传统文化当中的治国理政精神,对于培育和践行社会主义核心价值观具有十分重要的现实意义。这次研讨会也是我们山东省学习贯彻落实党的十九大重要会议精神的一个难得机会,对于发挥山东文化优势,促进山东文化建设必将起到重要的积极作用。

  荀子思想学术研讨会是中国孔子基金会和兰陵县共同发起的旨在探讨和弘扬荀子思想的品牌论坛,自2013年起,每年举办一次。作为主办方,中国孔子基金会在研究和弘扬优秀传统文化的道路上已走过了三十三个春秋。作为学术交流合作的平台,中国孔子基金会愿为广大学者服好务,共同致力于弘扬中华优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴做出新的贡献。

  

    与会嘉宾参观兰陵县发展成就展

  开幕式结束后,与会领导、嘉宾和学者参观了兰陵县发展成就展。

责任编辑:解放