当前位置:首页 >专题 >享阅读之美 建书香中国 >图片

“2017书香中国”全民阅读系列活动启动

2017-04-20 09:58:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  

  在4月23日世界读书日到来前夕,“2017书香中国”全民阅读系列活动19日在湖南长沙启动,曹文轩、李健、何炅担任2017年全民阅读形象大使。

  此次活动由国家新闻出版广电总局、湖南省委省政府共同主办,湖南省委宣传部、湖南省新闻出版广电局、湖南广播电视台、湖南出版集团承办。启动仪式上,文化学者、作家、文艺工作者等围绕着共读诗书、共诵经典、共筑中国梦,分享阅读故事、畅谈阅读感受、倡议阅读行动。

    

  作为豪山图书馆的创始人之一,今年已是96岁高龄的段纯老人也被请到现场

  活动现场,一批从大山里走出来的大学生,回忆起当年在湖南安仁县豪山村农家书屋借书读书的故事,感恩这座书屋的熏陶和哺育。作为豪山图书馆的创始人之一,今年已是96岁高龄的段纯老人也被请到现场,老人从1985年开始,组织八名离退休教师在郴州安仁创办豪山图书馆,并义务担任图书管理员,为周边数万名农民提供“精神食粮”。“只要我们在一天,我们就认真守护豪山书屋一天。”段纯老人表示。

  国家新闻出版广电总局副局长吴尚之充分肯定了近年来湖南的全民阅读工作,他表示“2017书香中国”全民阅读系列活动,要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,着力保障全民阅读的基本条件,着力满足人民群众的阅读需求,着力健全阅读推广的长效机制,大力推动全民阅读深入基层、深入群众,让“爱读书、读好书、善读书”的阅读风尚更加深入人心,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  蔡振红说,近年来,湖南坚持以倡导全民阅读、共建“书香湖南”为宗旨,先后开展了“三湘读书月”“书香湖南”等主题活动,并不断健全工作机制,创新推广手段,树立阅读品牌,初步形成了党委政府大力倡导、全民积极参与、社会热心支持的良好工作格局,湖南将以这次启动式为新的起点,进一步丰富和创新全民阅读活动的内容和形式,把书香湖南活动引向深入,推动文化强省建设,不断取得新的进展、新的成效。

  启动式上,北京大学中文系教授、儿童文学作家曹文轩,歌手李健,主持人何炅被评为2017年全民阅读形象大使。湖南出版控股有限集团、中国邮政集团湖南分公司、阅文集团向农家书屋各捐赠10万册图书。

责任编辑:解放