当前位置:首页 >专题 >享阅读之美 建书香中国 >学而时习

亚马逊发布全民阅读报告:“书中自有黄金屋”

2017-04-21 15:07:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  你有多久没读书了?

  从能识字起,读书就成为了我们最重要的日常活动之一。无论是上学时被迫去啃教科书、辅导书,还是因爱好而去主动阅读,读书都会相伴我们一生。

  4月23日“世界读书日”来临前,亚马逊中国连续第四年发布“全民阅读报告”,这份针对中国读者阅读偏好和趋势的报告,深度调查了中国读者的阅读量、阅读介质、阅读时间,以及阅读的目的、内容、场景等多个维度,以权威的数据解析互联网时代中国人的阅读行为和习惯。

  在面向中国500多个城市的14,000份调查问卷中,亚马逊中国得出一个令人欣慰的结论:去年,有56%的受访者阅读总量在10本以上,85%的受访者表示会纸质书和电子书一起读,78%的受访者会通过社交平台分享与阅读有关的内容,“纸电一起读”“与网友一起读”逐渐成为阅读的新趋势。

  越有钱越爱读书,男女老少口味各异

  虽说现在已经进入了全民阅读的时代,但不同的读书人群还是呈现出了不同的特点。

  报告显示,有37%的受访者会安排固定的时间用来阅读。一个有趣的现象是,阅读的计划性与受访者的收入呈现出正相关,收入越高的人,对读书的计划性就越强,真正体现了什么叫做“书中自有黄金屋”。

 

  都说男女有别,在读书这件事上也没有例外。调查结果显示,在制定阅读计划和阅读目的的明确性方面,男性要强于女性。男性读者主要阅读的图书类型包括科普读物、历史传记、社科人文和经济管理类,更偏实用性;而女性读者则更偏爱感性的文学作品,悬疑推理、漫画绘本、艺术设计、网络文学和励志温暖类作品都是她们的“菜”。

  因电子书的便利性,家和交通工具成为最主要的阅读场所。人们阅读场所的前三个选择是卧室、书房(客厅)和交通工具,书店和咖啡馆则比例最低。

  在电子阅读盛行的今天,越来越多的年轻人被电子书所“俘获”,成为电子阅读的主力人群。以亚马逊Kindle电子阅读器的使用状况为例,年龄越小的读者,对用Kindle阅读的接受度就越高。报告显示,选择使用Kindle读书的00后比例高达71%,与50后人群仅25%的占比形成鲜明的对比。

  同时,在阅读完成率方面,无论是纸质书还是电子书,00后读者都比其他年龄段显得更加勤快,他们最爱读的是悬疑、科幻、科普类读物。而90后、80后以及50-70后最爱的图书类型分别为原版英文和漫画绘本、经济管理和少儿育儿、历史传记和社科人文。

  总体来看,以90后、00后为主的青年人群正逐渐成为读书的主力军。

  流行作品霸榜,经典也有人爱

  无论在影视界还是图书界,流行IP向来都是热门。

  在亚马逊中国的图书畅销榜上,《三生三世十里桃花》原著凭借影视剧的火爆,成为2017第一季度Kindle电子书畅销榜的第二名;《降临》也因为同名科幻大片空降榜单前10。近期,由于《人民的名义》的热映,其原著纸质书销量比上映前一周增长了21倍,电子书的销量更是同比激增191倍。

  报告显示,经典名著类作品在各个年龄段都是最受欢迎的图书类型。《朗读者》《中国诗词大会》《中国成语大会》等节目的热播也让传统诗词文学类作品重焕生机。在节目播出期间,《人间词话》《唐诗三百首》等经典作品的电子书销量共增长了154%。

  除了历久弥新的“老经典”,近些年的畅销作品也因电子书的普及而成就了“新经典”。其中,东野圭吾的《解忧杂货铺》、约翰·赫斯特的《你一定爱读的极简欧洲史》、刘慈欣的《三体全集》成为了Kindle中国电子书店上线以来最畅销的三本电子书,东野圭吾也成为了目前为止 Kindle 中国电子书最畅销的作家。

 

  阅读趋势电子化、社交化、付费化、碎片化

  传统的观点一般认为,读书就是要潜心安坐,用心感受纸质书带来的墨香与触感。不过对于永远“在路上”的年轻人来说,电子书的便携、大容量和多场景适应力在当今社会更具吸引力。

  报告显示,近几年,电子阅读的普及率持续攀升。2016 年,阅读过电子书的受访者比例比去年上升了6个百分点;64%的受访者认为电子书有助于提升整体阅读量,能够让碎片时间得到更充分的利用。

  不过,纸质书因为收藏刚更强,不会被读者轻易抛弃。85% 的受访者表示会同时使用纸质书和电子书两种介质进行阅读。

  在社交网络时代,阅读也逐渐从一件非常独立、个体的行动变得更加社交化,越来越多的读者倾向于向别人分享自己的阅读体验。调查结果显示78%的受访者会选择通过微博、微信、豆瓣、知乎等社交平台分享阅读相关的内容,17% 的受访者会在购书的电商平台留下读者评论。在知乎周刊、豆瓣作品合集等互联网UGC内容平台上,篇幅短小、内容高质的短阅读电子书越来越受到青睐。知乎短阅读作品《我在地铁3号线》《以色列:一个国家的诞生》《假性亲密关系》进入短阅读电子书榜单前十。

  同时,读者愿意为阅读付费的意愿正变得越来越强烈。调查显示,多达七成的受访者愿意为阅读付费。而在各年龄段中,以80后、90后和00后等青年群体的付费意愿最为强烈,他们更愿意花钱购买电子书。

  一线城市日均阅读时间占比不如二三线城市

  每天,在北京、上海拥挤匆忙的地铁上,你能看到所有人拿着手机、Kindle等电子设备阅读。一线城市的阅读时间会更多吗?

  亚马逊全民阅读报告给出了相反的答案。一线城市在日均阅读时间占比上,并不如二三线城市。天津、江西、河南(87.4%,86.7%,86.3%)占据榜首前三,一线城市则排名靠后。

  若以每天阅读30分钟到1小时之间来对比,上海、广州及深圳的受访者则进入前十。这无疑表明,在忙碌高压的一线城市,因更多人的阅读场所都在交通工具上,阅读时间被打碎,变得碎片化。以上海受访者为例,他们在睡前、周末、早晚上下学或上下班通勤时段是最主要的阅读时段,其中59%的上海受访者选择在交通工具上阅读。

  相比之下,生存工作压力较小的二线城市读者,能拥有较长不被打断的阅读时间。

  在幅员辽阔的中国,不同地区的阅读选择和喜好也截然不同。亚马逊中国对Kindle电子书用户阅读购买类别进行数据分析,发现北方作为古代的“中原”地区,古都咸阳、洛阳等城市最爱诗词电子书。江苏省三市泰州、南通、扬州最爱读影视剧原著,深圳、淮安、广州等南方城市最爱读经管书,兰州、贵阳、昆明三大西部城市则最爱社科类图书。

(综合自第一财经、爱范儿)

责任编辑:李婕