当前位置:首页 >专题 >享阅读之美 建书香中国 >学而时习

世界读书日:和你一起朗诵世界

2017-04-25 11:29:00  作者:崔巍  来源:北京青年报

  在世界读书日前夕,由中华全国归国华侨联合会主办、书香中国北京阅读季领导小组指导、新时代健康产业(集团)有限公司协办、北京陈铎艺术创作室和“朗诵会”公众平台承办的“‘和你一起读世界’世界读书日朗诵会”在人民大会堂万人大礼堂隆重举行。据介绍,此次朗诵会旨在推动全体中国人热爱阅读,提升全民素养,传承中华优秀传统文化,并通过阅读与朗诵的方式讲好中国故事、传播中国声音、展示中国形象。

  当晚的朗诵会共分为“和你一起读世界”、“把世界读给你听”、“阅读你的世界”等五个篇章,包含了朗诵+昆曲表演《牡丹亭·惊梦》、朗诵+手语表演《热爱生命》、合诵+短片等颇具艺术创新的综合朗诵形式,内容方面则囊括了大家喜闻乐见的古今中外经典名篇,如苏东坡《松花歌》、陶行知《岁寒三友》、裴多菲《我愿是激流》等。另外朗诵会还有一些独具匠心的设计,比如因为4月23日是西方两位著名文学大师莎士比亚和塞万提斯的逝世纪念日,所以演出中就特意安排了任志宏朗诵《哈姆雷特》片段、王庆祥朗诵《堂吉诃德》片段的节目。

  据悉,本次活动的演出嘉宾主要来自“朗诵会”公众平台,涵盖了中国朗诵界老中青三代翘楚及众多演艺界名人明星,包括殷之光、陈铎、方明、瞿弦和、虹云、刘纪宏、乔榛、王刚、王庆祥、宋春丽、斯琴高娃、敬一丹、杜宁林、温玉娟、臧金生、任志宏、红果果、绿泡泡、春晓、姜馨田等。北京交响乐团担纲现场音乐伴奏,著名主持人王小丫、赵普担任主持。主办方表示:推动全体中国人热爱阅读是提升全民素养、培育“优雅、高素质国人”的重要基础,在开放的中国,每一个高素质国人的形象均是国家形象和软实力的代表,是国家崛起、民族复兴、赢得国际尊重的关键一环,强大的传统文化也是联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的精神桥梁和纽带。

  另外,2017年4月23日也是“朗诵会”公众平台正式上线一周年的日子,该微信公众平台由朗诵艺术家曹灿、殷之光、陈铎、方明、虹云、瞿弦和、濮存昕共同创办,并与50余位在朗诵、表演、主持、播音、文化界具有影响力的艺术大师共同发起,依托陈铎艺术创作室正式成立,旨在为朗诵爱好者和社会大众提供高质量、高水准的朗诵经典作品。“朗诵会”平台成立一年以来,已经成功举办多场高质量的朗诵会及活动,如庆祝中国共产党成立95周年“七月的记忆”诗歌朗诵会、“松竹梅菊·重阳诗会”等。如今“朗诵会”已经成为中国朗诵艺术界的高端活动平台,持续推动朗诵艺术以及全民阅读活动繁荣发展。

责任编辑:李婕

相关阅读: