当前位置:首页 >专题 >中国孔子网荣膺“十大国学网站”之首 >专家寄语中国孔子网

守先待后继绝学 经天纬地安天下 张少恩寄语中国孔子网

2017-04-23 09:41:00  作者:  来源:中国孔子网

  河北工程大学荀子研究所副所长、副教授张少恩 资料图

  420日下午,由中央网信办网络社会工作局指导,天津市委网信办、中国文化网络传播研究会、天津市河西区委区政府主办的“文传榜·2016”中国文化网络传播系列征集发布活动在天津举办。中国孔子网在此次评选中力闯三关,从全国众多国学传播网站中脱颖而出,荣膺“十大国学网站”之首。为此,中国孔子网记者采访了河北工程大学荀子研究所副所长、副教授张少恩张少恩先生对中国孔子网的获奖表示祝贺,并对中国孔子网未来的发展提出了几点建议,并寄予厚望。

  张少恩副教授在接受采访时说“2012-2016年在山东大学儒学高等研究院读博士,期间与中国孔子基金会有学术来往,经常接触到中国孔子网。经过几年的接触,对于孔子网印象很好,贵网站信息更新及时,网页版面设计新颖,学术观点独特。

  在谈到孔子网目前的发展时,张少恩副教授对孔子网的工作予以肯定,他给予中国孔子网这样的评价:助推国学复兴,传播以儒家为代表的传统文化;通过国学复兴,寻找中国人独有的精神家园,凝聚中华民族复兴的精神动力;促进普及儿童读经,帮助社会消除对读经的误解与质疑;从现代性视角去推动传统文化的传播,推动儒家思想的现代转型。

  在对中国孔子网此次获奖表示祝贺的同时,张少恩副教授对孔子网日后的发展也提出了几点建议。张少恩说“孔子网应该多关注设计灵感的实现,风格的确定,发展策略,技术的筛选等方面有待改进;提升硬件设备功能,确保网站的稳定性;吸引更多的网络人才加入到网页制作之中,借鉴其他网络公司的运营模式,形成好的机制,避免官本位;媒体传播定位多关注民间社会儒学的发展,接地气。中国孔子网应该充分利用国家层次对于传统文化的支持,全力提升贵网站的规模与层次,深入挖掘和利用传统文化中的道德精髓,弘扬中华民族优秀传统美德,加强思想道德建设,凝聚全社会的力量,实现中华民族的伟大复兴;多刊登一流学者的学术文章,站在学术的最前沿。”

  最后,张少恩副教授为中国孔子网送上了珍贵的寄语:

孔网明德,守先待后继绝学,

齐鲁弘道,经天纬地安天下。

责任编辑:李晓梦