当前位置:首页 >专题 >中国孔子网荣膺“十大国学网站”之首 >专家寄语中国孔子网

舒大刚:凝练学术精华 利用现代科技 打造儒学传播高地

2017-04-24 10:19:00  作者:宋睿  来源:中国孔子网

  【按】日前,由中央网信办网络社会工作局指导,天津市委网信办、中国文化网络传播研究会、天津市河西区委区政府主办的“文传榜·2016”中国文化网络传播系列征集发布活动在天津举办。中国孔子网在此次评选中力闯三关脱颖而出,荣膺“十大国学网站”之首。恰逢中国孔子网创办10周年之际,记者采访了四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授,他从学术、媒体传播、平台建设等方面,表达了自己的看法和建议。以下为采访(文字)实录:

  

  四川大学国际儒学研究院院长 舒大刚教授

  舒大刚:四川大学《儒藏》与中国孔子基金会有较深的渊源,在其支持资助下成功编纂;四川大学国际儒学研究院也是与中国孔子基金会、国际儒学联合会联合开办的,因此,我有更多机会熟悉中国孔子基金会,也有更多机会接触到中国孔子网。

  在我看来,中国孔子网具有开办较早,路线正确,作风严谨,信息丰富,照顾面宽等特点,许多学者的个人简介和研究成果,都可以通过该网查阅到,许多最新信息也可以及时从上面了解到,起到了联络专家、发布信息、增进互动和传统孔子的作用。

  在弘扬中华优秀传统文化方面,中国孔子网团聚学术队伍,凝练学术精华,传递最新信息,发挥正面能量,制订学术规范,推动了儒学的创新和发展。

  在今后的传播方向和平台建设过程中,我给五点建议:1,加强图字化图书馆建设,使之尽快成为儒学资料查阅中心;2,充实学者文库,使之尽快成为国际范围内的最新学术成果发布中心;3,制订学术标准和规范,使之成为儒学的创新性转化和创造性发展的权威高地;4,加强征文和优文评选活动,使之成为大众参与的儒学园地;5,加强3D技术的应用,使之成为儒学历史的重新展现平台。

  值中国孔子网创办10周年之际,送上寄语:十年创业,成果辉煌;再接再厉,更上层楼!

责任编辑:宋睿