当前位置:首页 >专题 >中国孔子网荣膺“十大国学网站”之首 >专家寄语中国孔子网

韩星:中国孔子网是弘扬优秀传统文化的新标杆

2017-04-23 09:29:00  作者:  来源:中国孔子网

中国人民大学国学院教授、博士生导师韩星  资料图

  编者按: 420日下午,由中央网信办网络社会工作局指导,天津市委网信办、中国文化网络传播研究会、天津市河西区委区政府主办的“文传榜·2016”中国文化网络传播系列征集发布活动在天津举办。中国孔子网在此次评选中力闯三关,从全国众多国学传播网站中脱颖而出,荣膺“十大国学网站”之首。为此,中国孔子网记者采访了中国人民大学国学院教授,博士生导师韩星,韩星教授对中国孔子网的获奖表示祝贺,并对中国孔子网未来的发展寄予厚望。

  记者:韩星教授您好,感谢您百忙之中接受我们的采访,请问您是如何知道(或接触到)中国孔子网的?请您对中国孔子网作出中肯的评价?

  韩星教授:由于研究儒学,我对孔子基金会比较熟悉,经常参与孔子基金会组织的学术会议,接受过孔子基金会办的《儒风大家》的采访,也在孔子基金会办的《孔子研究》上发表文章。直接与中国孔子网有联系是201610月在西安第四届全国儒学社团联席会议暨儒学核心价值观及其当代意义学术研讨会期间接受过孔子网记者的采访。

  记者:您认为中国孔子网在弘扬传承传统文化方面发挥了什么作用?

  韩星教授:众所周知,儒学是中国传统文化的主体和主流,传承弘扬传统文化主要当然是弘扬儒学。中国孔子网是中国孔子基金会主办的,是传承弘扬孔子儒学为主的新媒体,自创办以来,定位高、眼光高、水准高,借孔子基金会这个平台,立足中国,面向全球,把儒学研究的专家、学者聚拢起来,给他们充分展示学术思想和精神风貌的机会,推动儒学研究的同时促进儒学的传播,以孔子这个中国人的金质名片向社会传达正能量,向世界表达中国心愿,讲好中国故事,传播好中国声音。在发展过程中稳步推进,扎扎实实,不断丰富栏目形式、深化报道内容,在社会上产生了广泛影响,成为向国内外弘扬和传播优秀传统文化的新标杆。

  记者:中国孔子网欲在未来3-5年内打造成“中华传统文化第一网”,您认为还有哪些不足和欠缺?将来应在哪些方面多做工作?

  韩星教授:要打造成“中华传统文化第一网”,我觉得要考虑儒学在中华文化中的地位,儒学与道家、道教、基督教、伊斯兰教、马克思主义、民间信仰等不同层面在历史上形成的复杂关系和当今面临的思想文化张力、冲突、矛盾等,以儒学为主体,对多元思想的整合,与多元文化的融通,是中国文化今后面临的最大问题。所以,中国孔子网还有很大的扩展空间,应该扩展到中国文化的方方面面,为当今中国文化的全面复兴起到领军作用,对这个、世界产生更广泛深刻的影响。

  记者:今年年初两办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提到“融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方力量,创新表达方式,大力彰显中华文化魅力。实施中华文化新媒体传播工程。”请您从时代大背景下,就弘扬传统文化的历史责任和价值意义,对中国孔子网提出宝贵建议?

  韩星教授:《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》把中华优秀传统文化的传承发展提高到国家发展战略的高度,以文化自信立论,因为文化自信是道路自信、制度自自信、理论自信的基础。近代以来伴随中国沦为半封建半殖民地的社会,近代中华文化面临全面危机,中国人一度对自己的传统文化丧失了自信心,觉得百事不如人,这是典型的民族文化虚无主义。既然百事不如人,那就转而走向全面西化,经过三十多年改革开放,现在中国综合国力强大,中华民族正在走向伟大复兴。民族复兴的核心是文化的复兴。实现中华民族的伟大复兴,亟待重建传承优秀文化传统,在不同层面重建中国文化主体性,增强文化自信。中国孔子网有得天独厚的条件,有很高的起点,已经取得了于是举世瞩目的成就,在中华文化,中华民族的伟大复兴这一史无前例的宏伟事业中一定能够更上层楼,再创辉煌!

  具体提出几点建议:

  (1)、利用多种手段,促进儒家经典解读、教育、传播,满足社会对着方面学习的需要;

  (2)、儒马、儒道、儒佛、儒耶、儒回会通融合,具备资料整理、相关活动、专家访谈、问题讨论等;

  (3)、开办网上书院,进行网上会讲,就相关热点、难点问题引起广泛讨论、争论;

   4)、可以办英文版的中国孔子网(精华版),就像《人民日报》海外版一样。

  记者:值中国孔子网创办10周年之际,请您为中国孔子网送上珍贵的寄语。

  韩星教授:孔子是中华民族的精神导师,儒学是中华民族的精神轴心。中国有中国孔子网,以孔子儒学共建中华民族共有的精神家园,以中华文化复兴推进中华民族的伟大复兴。

责任编辑:李晓梦