当前位置:首页 >专题 >中国孔子网荣膺“十大国学网站”之首 >资讯

任贤良在“文传榜·2016”发布大会上的致辞

2017-04-21 09:57:00  作者:  来源:中国孔子网

  2017年4月20日,由中央网信办网络社会工作局指导,天津市委网信办、中国文化网络传播研究会、天津市河西区委区政府主办的“文传榜·2016”中国文化网络传播系列征集发布活动,于天津电视台成功举办,现场揭晓了2016年度“网络十大国学音乐”、“网络十大国学微视频”、“网络十大国学文字作品”、“网络十大国学公号”、“十大国学网站/频道”、“十大创新团队网络文化传播力榜”六项榜单,并颁发了活动的“优秀组织奖”。

  
  中央网信办副主任任贤良在“文传榜?2016”发布大会上致辞   

  以下为中央网信办副主任任贤良在“文传榜·2016”发布大会上的致辞:

  尊敬的各位来宾、同志们、朋友们:

  大家下午好!值此春暖花开的美好时节,我们在天津召开“文传榜·2016”发布大会,共商网络文化发展大计。我首先代表中央网信办,对“文传榜·2016”中国文化网络传播系列征集发布活动的举办表示热烈祝贺!向大力支持“文传榜·2016”活动的天津市网信办和各有关单位,向一直以来积极参与网络文化事业的社会各界朋友表示衷心感谢!

  互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。去年4月19日,习近平总书记出席网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,昨天是“4·19”重要讲话发表一周年。总书记在“4·19”重要讲话中强调: 网络空间是亿万民众共同的精神家园,我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。“4·19”重要讲话深刻阐明了网络文化的重要作用,指明了网络文化的发展方向,是我们开展网络文化工作的根本遵循。一年来,贯彻落实习近平总书记“4·19”重要讲话精神,中央网信办着力加强网络文化建设,通过实施“争做中国好网民”工程、开展“网络中国节”等系列活动,推动网络文化不断蓬勃发展,促进网络空间正能量更加充沛、主旋律更加高昂。  

  中国文化网络传播研究会是中央网信办作为主管部门的首家全国性网络社会组织,自成立以来在推动传统文化网上传播、倡导网络语言文明、参与网络文化国际交流等方面发挥了积极作用。研究会去年首次发布“文传榜”,取得良好社会反映,今年的“文传榜·2016”活动涌现出了更多网络文化精品项目和优秀创作团队,这对促进中国文化网络传播、发展网络文化事业起到很好的示范带动作用。借此机会,我就加强网络文化建设和大家分享四点建议。

  第一,始终坚持以人民为中心的网络文化发展方向。总书记强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。我们建设网络文化,也必须把满足人民网络空间精神文化需求作为网络文化工作的出发点和落脚点。要牢牢把握网络文化的正确发展方向,用社会主义核心价值观引领网络文化发展;要把传播正能量的时、度、效作为衡量网络文化成果的重要标准,让网络文化成为广大网民修身养性、陶冶情操的精神载体,特别是要切实保护好青少年在网络空间的身心健康;要始终坚持将从网民中来、到网民中去作为网络文化的根本创作途径,创作生产网民喜闻乐见的优秀作品,为广大网民提供更好的网上精神文化生活环境。

  第二,注重将坚持文化自信贯穿网络文化建设全过程。习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。国家兴旺,文化必然兴盛,当前中华文化正迎来一个繁荣发展的黄金时期。我国互联网经过二十多年的发展,取得了举世瞩目的成就,网络文化是互联网发展的重要载体和生动体现。弘扬优秀网络文化,就要充分利用我国互联网发展的广阔舞台,努力生产出更多无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的网络文化优秀作品,不断提升我国互联网的文化软实力;就要坚持“正能量是总要求”的网络文化发展定力,坚决阻止乌烟瘴气的负能量在网上传播;就要不断加强网络文化国际交流与共享,推动世界优秀文化交流互鉴。

  第三,着力推动网上优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。前不久,中央印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》强调,随着互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,迫切需要深化对中华优秀传统文化重要性的认识、深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵。《意见》强调,要实施网络文艺创作传播计划,推动网络文学、网络音乐、网络剧、微电影等传承发展中华优秀传统文化。我们在发展网络文化过程中,要坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,通过互联网推动传统文化不断焕发新的生机和活力。

  第四,积极发动社会力量广泛参与网络文化建设。网站要强化主体责任,积极履行社会责任,不能为片面追求点击率、眼球效应和经济利益,给低俗网络文化产品生存发展空间。网络社会组织要发挥独特优势,广泛凝聚文化界、网络界等各方力量,加强行业自律,打造网络文化品牌项目。网民要不断提升自身网络素养,自觉抵制、举报低俗网络文化产品,积极点赞、转发优秀网络文化产品。要通过凝聚社会各方面力量,形成全社会共同参与网络文化建设的工作格局,共筑网络文化建设的网上网下“同心圆”。

  同志们、朋友们:促进网络文化繁荣发展,意义深远、责任重大,需要凝聚更广泛的共识和力量,希望大家齐心协力,共同开创网络文化精品百花齐放的崭新局面,以优异的网络文化发展成果向党的十九大献礼。最后,祝“文传榜·2016”活动取得圆满成功!祝各位嘉宾身体健康、工作顺利。谢谢大家!

责任编辑:李晓梦