当前位置:首页 >专题 >中国孔子网荣膺“十大国学网站”之首 >资讯

中国孔子网荣膺“十大国学网站“之首 专家学者致信祝贺

2017-04-23 09:43:00  作者:  来源:中国孔子网

  中国孔子网荣膺“十大国学网站“之首 
  

  420日下午,由中央网信办网络社会工作局指导,天津市委网信办、中国文化网络传播研究会、天津市河西区委区政府主办的“文传榜·2016”中国文化网络传播系列征集发布活动在天津举办。中国孔子网在此次评选中力闯三关,从全国众多国学传播网站中脱颖而出,荣膺“十大国学网站”之首。中国孔子网创办十年以来,与广大专家学者一直以来对网站的学术支持密不可分。获奖之后,众多专家学者纷纷致信祝贺。

  中国人民大学国学院教授、博士生导师韩星在贺信中说,孔子是中华民族的精神导师,儒学是中华民族的精神轴心。中国有中国孔子网,以孔子儒学共建中华民族共有的精神家园,以中华文化复兴推进中华民族的伟大复兴。中国孔子网有得天独厚的条件,有很高的起点,已经取得了于是举世瞩目的成就,在中华文化,中华民族的伟大复兴这一史无前例的宏伟事业中一定能够更上层楼,再创辉煌!

  中国实学研究会会长、中央党校王杰教授在采访中指出“作为孔子学术研讨与文化交流活动的平台,中国孔子网在孔子、儒学的广泛传播与交流过程中发挥了积极作用,产生了一定的社会影响力。在“文榜·2016”评选中,孔子网能从全国众多国学传播网站中脱颖而出,可见其网络文化传播影响力。”同时,王杰教授对孔子网的工作予以充分肯定,他说“文化资讯、孔子网络台、齐风鲁韵、孔子学堂、国学大视野、中华文化、儒风商道、儒家文化馆、名家专栏、基金会之窗等栏目设置非常好,很全面,传播的内容学术水平、新闻质量都很高。

  北京东方道德研究所原所长、教授傅永吉在贺信中寄语中国孔子网:真诚地希望中国孔子网“好风凭借力,直上青云霄”,百尺竿头更进一步,“长风破浪信有时,直挂云帆济沧海”!相信,中国孔子网一定有光明、美丽的未来!期待不断分享中国孔子网新的成就、新的辉煌!

  四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授予以孔子网高度评价,并为中国孔子网日后的发展提出了几点建议:1、加强图字化图书馆建设,使之尽快成为儒学资料查阅中心,2、充实学者文库,使之尽快成为国际范围内的最新学术成果发布中心;3、制订学术标准和规范,使之成为儒学的创新性转化和创造性发展的权威高地;4、加强征文和优文评选活动,使之成为大众参与的儒学园地;5、加强3D技术的应用,使之成为儒学历史的重新展现平台。

  董子学院执行院长魏彦红教授在贺信中说,传统文化的传承必须适应时代要求,利用时代赋予的各种先进手段,以一种轻松快捷喜闻乐见、人人熟悉的方式走进人们心中,影响人的生活,提升人们的精神境界。中国孔子网作为融媒体,在利用自身传承传统文化方面优势的同时,应拓宽对接口径,充分利用大数据的优势,共享多媒体资源。网站推出的内容要丰富,形式要多样化,推出方式也应灵活多样,有创新,适合不同群体需求。

  值中国孔子网创办10周年之际,河北工程大学文学院张少恩副教授在贺信中给中国孔子网送上珍贵的寄语“孔网明德,守先待后继绝学。齐鲁弘道,经天纬地安天下。” 

  四川大学尹波教授在贺信中说,愿中国孔子网越办越好,造福学林,嘉惠后世。 

  

   

  乘着新时代传统文化传承发展的春风,中国孔子网已在中华大地上耕耘十载。自2007年创办以来,中国孔子网坚持高点定位、务实推进,不忘初心、牢记责任,不断丰富栏目形式、深化报道内容,在社会上产生了广泛影响,成为向国内外弘扬和传播优秀传统文化的新名片。承接历史使命,顺应时代要求,中国孔子网将以打造“中华传统文化第一网”为目标,发挥自身优势,整合媒体资源,不断实现传统文化的创造性转化,创新性发展。

责任编辑:李晓梦