当前位置:首页 >专题 >中国孔子网荣膺“十大国学网站”之首 >资讯

“文传榜”奖杯内涵:文事奋木铎 载道以化人

2017-04-24 15:04:00  作者:李晓梦  来源:中国孔子网

  编者按:由中央网信办网络社会工作局指导,天津市委网信办、中国文化网络传播研究会、天津市河西区委区政府主办的文传榜·2016中国文化网络传播系列征集活动于2016年12月31日正式启动,并于2017年4月20日在天津举行了征集成果发布大会。现场揭晓了2016年度网络十大国学音乐网络十大国学微视频网络十大国学文字作品网络十大国学公号十大国学网站/频道十大创新团队网络文化传播力榜六项榜单,并颁发了活动的优秀组织奖文传榜奖杯有何内涵呢?

  中国文化网络传播研究会副会长、秘书长金海峰在发布活动现场解读了文传榜的奖杯内涵。他说到,文传榜的奖杯,是由中国文化网络传播研究会的徽标、木铎、底座,三个主要原素构成,体现道生一,一生二,二生三,三生万物的意味,也是天道、地道、人道、兼三才而有之。徽标,是经典的坎离匡廓图坎离匡廓,语出《周易参同契》:乾坤者,易之门户,众卦之父母。坎离匡廓,运毂正轴。木铎,是教化的象征,在中国文化中,就是传播的象征物。而木铎在中国文化中更重要的意义,又是专指孔子的。《论语·八佾》:天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。孔子就像木铎一样传播文化,而在中华民族伟大复兴的中国梦实现过程中,木铎,就是所有担当起文化传播的使者的象征。的底座为玉石,石中有美玉之藏,正暗合了《孟子》对孔子的评价:孔子之谓集大成者。金声而玉振也,金声者,始条理也,玉振者,终条理也。但愿文传榜就是网络优秀作品的集大成者,代表着中华优秀传统文化,代表着中国好网民所创造的网络正能量。金声而玉振,传之异地,留之异时,广播八方,流芳百世。

  【相关资料】

  木铎,即以木为舌的大铃,外部为铜质,可以舌摇击铜面而发声,与以铜为舌、多用于战场的金铎同属铎的一种,用于传播消息。该词最早出现于《周礼天官小宰》中“徇以木铎”,汉郑玄注“古者将有新令,必奋木铎以警众,使明听也……文事奋木铎,武事奋金铎。”

  因古时木铎多用于文教政令场合,所以其就成为教化与警示的象征,之后又演变成以文受人,弘道授业的师者形象。《论语八佾》有句云:“天下之无道也久矣,天降以夫子为木铎。”就是借仪地长官之口,说明孔子是上天派来宣传文教之人,是春秋战国那个礼崩乐坏时代的授业师者。 

  摇动木铎,巡行各地,既宣达政令,又进行必要的采风,这与古代新闻发布与采集形制很相似,因此木铎又在后世成为新闻事业的象征。

  同时,它还有着“金声玉振”的含义:“集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。”即以钟发声,以磬收韵,奏乐从始至终。比喻音韵响亮、和谐。也比喻人的知识渊博,才学精到。喻示着我们做中国文化网络传播工作必将善始善终,力求为社会呈现出更多优秀的作品。

责任编辑:李晓梦