当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >孝行天下

满满的都是爱!看看国外怎么过母亲节?

2017-05-08 10:29:00  作者:  来源:中国孔子网综合

  现代的母亲节起源于美国,是每年五月的第二个星期日。目前,世界上已有43个国家设立了母亲节。但是,相同的节日,日期不同,过法也不同。母亲节就要到了,一起看看世界各国形形色色的母亲节吧!

  母亲节的起源

  

  (安娜·贾维斯 1864-1948)

  早期的母亲节庆祝活动可以追溯到古希腊,现代的母亲节则要归功于美国妇女安娜·贾维斯,她是母亲节的创始人。

  1907年,安娜·贾维斯为悼念故去两年的母亲而举办了一个私人的“母亲节”活动。 1908年,她把母亲节活动扩大,安排在教会举行,同时吸引了400多名儿童和他们的母亲参加。

  1912年,母亲节国际协会(Mother’s Day International Association)成立,以后母亲节活动逐渐扩大,越来越流行。

  法国:5月29日

  

  每年5月29日是法国的母亲节,鲜花是法国人庆祝母亲节必不可少的礼物。此外,为让母亲们从繁重的家务劳动中“解放”出来,大多数法国人在母亲节当天会邀请母亲外出就餐,有些人还会在餐后陪伴母亲看电影、欣赏歌剧等。

  印度:4月5日

  

  每年4月5日是印度的母亲节。这一天,凡是生了孩子的妈妈都要穿上五彩缤纷的纱丽,戴上精美的首饰,来到公共场所尽情娱乐,以显示做母亲的女性风采。

  加拿大:5月第二个星期日

  

  每年5月的第二个星期日为加拿大的母亲节。捧着一束鲜花、带着一盒巧克力去看望母亲可以说是最最基本的底限,而带着母亲去吃“早午餐”(Brunch)也属于加拿大人最为“正统”的过母亲节的方式。

  瑞士:5月第二个星期日

  

  瑞士也设定5月的第2个星期日为母亲节,瑞士大多数小学、幼儿园、托儿所和游戏小组的孩子们会在最近几天为妈妈亲手制作一份礼物。自己亲手做的手工制品,这在瑞士非常受欢迎。除了母亲节,每年的1月1日至4日为“妇女掌权日”。在这四天里,家庭一切大权由女性掌管,男人甘愿听从摆布,以示对女性的尊重。

  英国:四旬斋的第四个星期天

  

  每年四旬斋(西方基督教会大斋节的第一个星期日,大致在复活节前40天)的第四个星期日为英国的母亲节,人们在这一天回家探视双亲,并致礼表示敬意。每年的母亲节前旬,伦敦的各大商店都会推出各种母亲节的温馨礼物和促销活动,提醒大家不要忘记了节日。英国人喜欢在各种节日送贺卡,卖贺卡的商店就更是生意兴隆,令母亲节增添了许多节日的气氛。

  希腊:1月8日

  

  每年的1月8日是希腊的“妇女接管日”。这一天,妇女接管家里的领导权,而男人们则代替他们呆在家里干家务活。在希腊,每年逢除夕的第二天,为“主妇休息日”,妇女们丢下家务,尽情吃喝玩乐。

  荷兰:5月第二个星期日

  

  荷兰同样是每年5月第二个星期日为母亲节。这一天早晨,妈妈可以不用早起在床上享用一顿孩子们专门为她精心准备的早餐。母亲节前一晚,孩子们就会一再叮嘱妈妈:“明天早晨(在约好的时间之前)千万不要起床。”第二天早晨,敲门声、歌声会准时在门外响起,丰盛早餐四溢的香气从门缝里钻进来,飘至妈妈床前。然后,孩子们用精美的餐盘,把早餐端至床边。幸福的妈妈这时可以看看,孩子们都为自己准备了什么好吃的!

  墨西哥:5月10日

  

  墨西哥人的母亲节固定在每年5月10日这一天。当天,所有墨西哥人都会停下手头工作,与母亲吃一顿像样的午餐。在母亲节最受欢迎的餐厅自然是充满家庭氛围的类型,孩子可以跑来跑去,家人围坐在长桌周围,桌上摆满了墨西哥风味美食。一次隆重的母亲节午餐很轻易地便会超过5个小时。

  埃及:3月21日

  

  每年3月21日是埃及的母亲节。这一天,埃及家庭的子女们都会为母亲精心准备礼物,感谢她们为家庭的无私付出和奉献,祝福母亲永远幸福平安、健康快乐。在有些家庭,父亲也会借此机会送礼物给妻子。如果当天不是周末,埃及的学校和幼儿园也会举办一些庆祝活动,通过表演节目的方式让学生们体会做母亲的不易,表达对母亲的爱。

  韩国:5月8日

  

  早在1956年,韩国就把5月8日设为本国的“母亲节”。不过,多年来每当人们表达对母亲的养育之恩时也不忘感恩父亲。为此,从1973年起,这一天正式改为“父母节”,成为韩国非常重要的节日。

  在“父母节”当天,子女通常会为父母制作贺卡、准备鲜花,同时会送上一份礼物以表心意,当然最重要的还是陪伴在父母身边以尽孝心。

责任编辑:赵珂