当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >孝行天下

母亲之花——康乃馨

2017-05-08 10:56:00  作者:  来源:今日头条

  母亲节是国际上一个重要的节日,因为这是一个感恩的节日。在这一天里,母亲们会收到来自子女的康乃馨,在纤细青翠的花茎上,开出鲜艳美丽的花朵,花瓣紧凑而不易凋落,叶片秀长而不易卷曲,花朵雍容富丽,姿态高雅别致,色彩绚丽娇艳,更有那诱人的浓郁香气,甜醇幽雅,使人目迷心醉,那么为什么在母亲节我们要送康乃馨给妈妈呢?母亲节为什么要赠送康乃馨而不是其他的花呢?

  白色康乃馨

  这个习惯来源于一个感人至深的故事:1906年5月9日,这一天对于许多人来说是一个普通的日子,然而对于美国费城的安娜来说却是一个悲痛欲绝的日子,因为在这一天安娜的母亲离开了她,离开了这个世界。在以后的日子里,这意味着安娜不再能和其他人一样享受母爱,不能和其他人一样再叫母亲一声妈妈,安娜痛苦极了,她每日里以泪洗面,失去母亲对于安娜来说实在是太过于沉重和打击了。母亲节为什么要赠送康乃馨而不是其他的花呢?

  安娜贾维斯和康乃馨

  1907年在母亲的去世周年纪念会上,安娜希望大家都能佩戴白色的康乃馨去纪念她的母亲,并提议在每年的5月第二个星期定为母亲节,于是安娜给许多有影响力的人写了无数封信,提出自己的想法,希望能够得到采纳。在安娜的努力之下,1908年的5月10日,她的家乡费城举行了第一次“母亲节”的庆祝活动,随后,美国西雅图长老会带头开展赞颂母亲的一系列活动,美国著名大文豪马克 吐温亲笔写信给安娜,赞颂了她这一伟大的壮举,并表示自己也会带上白色的康乃馨来悼念慈爱的母亲。母亲节为什么要赠送康乃馨而不是其他的花呢?

  安娜贾维斯

  经过安娜与众人的不懈努力,美国国会终于在1914年5月7日通过决议:把每年5月的第二个星期日定为母亲节,以表示对所有母亲的崇敬和感恩。

  而康乃馨也被选为了献给母亲的花,康乃馨便成了象征母爱之花。每年的母亲节,康乃馨也就成为了远方的游子思念母亲的一个寄托。我们都会长大,都要离开家,不论走多远,家都是我们最后停靠的港湾。

责任编辑:赵珂