当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >孝行天下

“面条项链”,法国的母亲节礼物

2017-05-09 09:47:00  作者:  来源:环球时报

  与大多数国家的母亲节比起来,法国的母亲节有些特别,因为法国的母亲节日期不是5月的第二个周日,而是最后一个周日!

  从5月初开始,巴黎的大街小巷就弥漫着浓浓的母亲节气氛。服装店、首饰店、糕点店纷纷推出了母亲节产品;报纸、杂志用大篇幅介绍新颖的母亲节礼物;不少网站举办母亲节诗歌比赛,让子女把对母亲的爱表达出来。

  

  母亲节起源

  母亲节起源于希腊,古希腊人在这一天向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,现代意义上的“母亲节”起源于美国,由安娜·贾维斯(1864-1948) 发起。

  母亲节在法国由来已久。早在1806年,拿破仑就决定设立母亲节。1918年,里昂市首次设立“妈妈日”,当时在家庭工作中表现突出的“优秀妈妈”会受到总统的表彰。到1920年,经过一战洗礼的法国为鼓励生育,把“妈妈日”改名为“大家庭妈妈日”,那些生育很多孩子的大家庭妈妈会收到来自“为共和国增添人口做贡献”募捐的特别奖励。从1941年起无论生育多少,所有的妈妈都会在母亲节获得国家的奖励

  到1950年5月24日,当时的法兰西第四共和国总统樊尚·奥里奥尔Vincent Auriol签署的法案生效,“母亲节”正式成为一个节日。

  

  为什么母亲节会在5月底?

  世界上大多数国家和美国一致,在5月的第2个星期天庆祝母亲节,法国却不是。这是什么?

  这不仅仅是因为法国的独立意识,更主要还是因为这一天被正式指定为“圣女贞德日”。1920年,法国国会议员们确定每年5月的第二个星期天为“全国圣女贞德节”。而今天,大多数法国民众和政府代表都不再过这个节。

  法国传统母亲节礼物

  到上个世纪40年代末,因二战造成食物紧缺而发行的定量配给券退出历史舞台,艰难持家的法国妈妈们终于不用把配给券小心翼翼地串成一串、保存在购物袋里了

  为了感谢母亲们在那段艰难岁月对子女和家庭的无私奉献,孩子们会在母亲节两星期前开始动手制作特别礼物“面条项链”:这条“项链”是用五颜六色,形状各异的通心粉做成,饱含了儿女对母亲的养育之恩的感激之情以及对妈妈无私奉献的崇高敬意。

  法国小学把制作“面条项链”作为手工课的重头戏,老师手把手指导学生。那些做得最别致、最漂亮的项链会被看成是对母亲最好的感谢。在物质极大丰富的今天,朴实无华的“面条项链”依旧在母亲节礼物榜单上名列前茅,是不少母亲的最爱。

  

责任编辑:赵珂