当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >孝行天下

献给还未相识就深爱我们的人

2017-05-10 09:28:00  作者:  来源:墨华堂公号

  在墨西哥人心里,妈妈是最重要的人。每一年5月10日的母亲节,对墨西哥人而言,也是全年最重要的节日之一。

  

  母亲节在墨西哥已经拥有近100年的传统,是由一名记者从美国的母亲节得到灵感而呼吁创立的。

  1922年,波兰记者 Rafael Alducín建议效仿美国设立母亲节,并将节日定在5月10日,向母亲表达敬意。“没有比母亲更伟大的牺牲;没有人比母亲承受更多的痛苦与辛酸;没有词汇来形容和评价母爱的深度和广度。”

  因此,Rafael Alducín dirigía从1922年4月13日起就开始在各大报纸呼吁并倡导建立母亲节;最终在1922年5月10日,墨西哥第一次为所有的母亲庆祝母亲节。

  距离墨西哥庆祝第一次母亲节十年后,时任总统Manuel ávila Camacho在墨西哥城树立母亲纪念碑,纪念碑前的石板上刻着“献给还未相识就深爱我们的人。”

  

  除墨西哥外,萨尔瓦多、危地马拉、印度、马来西亚、阿曼、新加坡、卡塔尔等国也在5月10日庆祝母亲节。

  在母亲节这个温馨的节日,墨西哥商业中心、餐馆和花店等消费场所都会迎来全年最热闹最繁忙的一天。这一天的客流量远远超过平时,甚至超过了圣诞节。餐馆也几乎家家爆满,如果不提前预订就没有位置。母亲节这一天,餐馆的营业额往往是平时的3倍。

  据统计,墨西哥人母亲节的消费平均600至1500比索。人们送给母亲的礼物最常见的是衣服、首饰、家用电器、鞋子、化妆品、鲜花和巧克力。墨西哥每年鲜花销售额超过10亿美元,其中30%是在母亲节这一天献给了亲爱的妈妈们。

责任编辑:赵珂