当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >孝行天下

献给母亲的爱 各国母亲节花语

2017-05-10 15:34:00  作者:  来源:凤凰网

  母亲节从上世纪80年代逐渐被民众所接受。到从1988年,南方的一些城市开始大规模的举办母亲节庆祝活动。20世纪末,这一节日在中国大陆各地日益推广开来。在每年5月的第二个星期日,人们以各种各样的方式来表达对母亲养育之恩的感谢。

  很多人习惯母亲节送束康乃馨送给妈妈,其实世界各地都有自己独特的花送给母亲,比如泰国人喜欢送洁白的茉莉花、客家人习惯送鲁冰花给母亲等等。

  各地母亲节及花语 

  石竹花: 

  一些地方的习俗是在胸前佩戴石竹花.颜色是有讲究的。那些母亲已经去世的人仍然佩戴白色石竹花,而母亲健在的人则佩戴红色石竹花。

  石竹的花语为纯洁的爱、才能、大胆、女性美;丁香石竹的花语为大胆、积极;五彩石竹的花语为女性美;香石竹的花语为热心。

  国际上和我国,比较通用的是送给母亲康乃馨: 

  康乃馨象征热情,正义,美好和永不放弃,祝愿母亲健康长寿;粉色的康乃馨,祈祝母亲永远年轻美丽;白色的康乃馨,象征儿女对母亲纯洁的爱和真挚的谢意. 黄色象征感恩,对母亲辛勤付出的感谢。

  我国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。在这一天,子女为母亲送上一株忘忧草,祝福母亲远离烦恼和忧愁,身心愉悦,健康长寿。

  台湾地区送母爱的主流花卉:羽扇豆 

  羽扇豆的花语:母爱

  客家人流行送母亲的花朵为:鲁冰花 

  鲁冰花的花语和象征代表意义为母爱、刻苦耐劳、奉献。 

责任编辑:宋睿