当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >新闻资讯

专家学者建议:将孟子诞辰日设为中华母亲节

——孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛在孟子故里山东邹城举办

2017-04-25 10:24:00  作者:李晓梦 张长青 房亚南  来源:中国孔子网

  4月25日,“孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛”在孟子故里山东邹城举行。此次活动由中国孟子研究院、中国孟子学会、邹城市人民政府主办,中国孟子研究院、中共邹城市委宣传部承办,清华大学国学院、北京大学哲学系、中国人民大学国学院、中国社科院哲学研究所、北京交通大学人文社会科学学院、中山大学哲学系、《光明日报》国学版、山东教育电视台、上海代代传承文化传媒公司协办。 

  山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民先生,北部战区陆军原副政委张建华将军,首都师范大学历史系教授王殿卿先生,中国社会科学院哲学所研究员、孟子研究院特聘副院长李存山先生,北京青年政治学院教授黄秀清女士,中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长梁涛先生等40余名全国著名高校院所的专家学者出席活动;济宁市委常委、宣传部长李昌文;邹城市委书记柳景武,邹城市委常委、宣传部长高兆波,孟子研究院全体工作人员,邹城市直部门负责人,社会各界儒学爱好者以及新闻媒体朋友近120人参加了高峰论坛。 

  孟子研究院党委书记赵永和主持开幕式。济宁市委常委、宣传部长李昌文,邹城市委书记柳景武分别致辞,山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民介绍了设立中华母亲节的有关情况,孟子研究院特聘副院长李存山宣读了设立中华母亲节建议书。 

  济宁市委常委、宣传部长李昌文在致辞中,首先对出席此次活动的各位领导、专家学者表示热烈欢迎和感谢。他说,良好的家风是中华优秀传统文化的生动体现和形象表达,母亲在家风培育、家道传承中发挥着不可替代的重要作用。孟母作为中国古代四大贤母之首,以其慈爱、质朴、勤劳、坚强的崇高品德,成为中华母亲的形象代表。邹城多年来致力于推进儒家思想、母教文化等特色文化资源的开发利用,致力于推动设立我们中国人自己的母亲节,为弘扬优秀传统文化做出了自己应有的贡献。 

  邹城市委书记柳景武在致辞中指出,作为孟子故里、母教文化发源地,传承好孟母教子精神、发扬光大母教文化,邹城责无旁贷、使命光荣。近年来,邹城大力开展文化研究,深挖母教文化内涵,推出系列研究成果,拍摄了《少年孟子》《齐鲁家风》等动漫影视作品;特别是把举办母亲文化节作为重要抓手,持之以恒推动设立中华母亲节,连续十一年举办母亲文化节,在全社会产生良好反响。本次高峰论坛活动,既是2017孟子故里母亲文化节的重要内容,也是一次弘扬母教文化、传承中华美德的学术盛会,倡导设立中国人自己的母亲节,对于传承中华优秀传统文化,坚定国人文化自信,增强民族自豪感、向心力和凝聚力,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有重要意义。 

  山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民详细介绍了设立中华母亲节的有关情况。王志民指出,设立中华母亲节是时代的呼唤,是传承中华优秀传统文化需求。孟子研究院充分发挥学术委员和特聘专家的人才优势,研发孟母教子和孟母文化课题,围绕设立中华母亲节撰写推出了一系列的学术报告,提供了坚实的理论依据。此次举办中华母亲节设立高峰论坛,目的就是为了与专家学者交换意见、凝聚共识,形成推动设立中华母亲节的合力,为传承中华优秀传统文化作出新的贡献。 

  孟子研究院特聘副院长李存山宣读建议,代表与会专家学者郑重建议:以孟母为代表,以孟子诞辰日(农历四月初二)设立为中国传统节日——中华母亲节,并将这一天定为法定节假日。共同托起中华民族继往开来的文化自信,实现每一个海内外中国人的共同期盼。 

  主旨演讲由山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民主持,北部战区陆军原副政委张建华,首都师范大学教授王殿卿,孟子研究院秘书长、中国人民大学国学院副院长梁涛,孟子研究院特聘专家、中山大学教授杨海文,孟子研究院特聘专家、北京交通大学教授孔德立等专家在大会上,围绕孟母教子的当代价值、中华母亲节的设立等问题做了主旨发言。 

  此次孟母教子与设立中华母亲节高峰论坛,专家学者齐聚一堂,从专业视角深入挖掘“孟母教子”故事的思想内涵与当代价值,成功搭建了展示优秀传统文化母教文化高端平台,是贯彻两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要体现,同时中华母亲节的设立提供了深厚的理论依据   

  以下为建议书全文: 

  以孟母为代表

  设立中华母亲节建议书

  (征求意见稿)

   传统节日反映着民族文化和传统人文观念,是一个民族的文化记忆。它凝聚着一个民族深沉的精神追求、道德向往、价值取向,代表着一个民族生生不息、发展壮大的历史轨迹,是民族文化的结晶和载体,是一个国家文化自信和崛起的不竭动力。

  天下之本在国,国之本在家,家之本离不开母亲。目前,世界上有80多个国家设立了母亲节,但中国至今仍没有自己的母亲节。改革开放以来,随着对外文化交流扩大,西方节庆文化对我国社会、家庭产生了巨大冲击和影响。很多人出于对母亲节的期盼,将美国母亲节(每年5月第二个星期日)作为节日来表达对母亲的感激和深情。由于文化差异,人们既不理解节日的内涵,也不符合中国的习俗和国情,甚至有的不良商家滥用神圣节日,借机炒作,牟利敛财,损毁母爱,毒害风气,带来误解、混乱和恶劣影响。

  习近平总书记曾经指出:“家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的童要基点。”我们中华民族是一个有5000多年光辉灿烂文明史的伟大民族。孝悌,是中华传统文化的核心理念;孝母、敬母、爱母,建设幸福美满家庭,是历代中国人的美好向往和源远流长的优良传统。尽快设立中国自己的母亲节,不仅是弘扬民族优秀传统文化,建设文明、和谐社会的现实需求,也是凝聚道德力量,实现中华民族文化伟大复兴的历史责任,意义重大、影响深远、刻不容缓。

  设立以孟母为代表的中华母亲节是历史的选择。儒家思想是中华文化的主干,孟子是继孔子之后儒家思想体系的主要创始者、传承人,是伟大的思想家、教育家、政治家。他著有《孟子》,被尊为“亚圣”。千百年来,孟子和《孟子》一书对中华文化的创生和主流价值观的形成发展都产生了深远的影响。孟子的伟大成就,得益于他母亲的培育和重大影响。

  孟母子的故事,在2000多年来的历史文献中多有记载,其内涵主有五组故事广为流传:一是三迁择邻,教育孩子要选择良好学习环境;二是断机教子,教育孩子读书要勤奋、专注,学恒心;三是买肉啖子,教育孩子要言行一致,做人讲诚信阻儿休妻,教育孩子要遏制私欲,推爱及人;五是劝子远,教育孩子要有家国情怀,以国事为重。孟母教子故事的优丰富内涵,使孟母成为历代传颂、推崇的母教典范。

  历代统治者一直把孟母作为良母的典型。汉文帝时期,《韩外传》记载了“盂母断机”、“买豚立信”的故事;刘向的《列传》将“三迁择邻”故事记入书中。从此孟母成为“天下母仪”典范和楷模。孟母在唐代得到最高统治者的认可和推崇,在国范围内对孟母举行追念和祭祀活动。宋代编著的《三字经》更把孟母标举为中华贤母的代表,以“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”的字句,使其成为千百年来影响最大的教子育儿典范和儿童启蒙教材。此后,孟母教子的故事更广为传颂,立传作赞

  

责任编辑:李晓梦