当前位置:首页 >专题 >行及至亲 孝善当先 >新闻资讯

2017中华母亲节推进会呼吁将孟子诞辰日设为中华母亲节

2017-03-20 17:01:00  作者:张长青 张丹  来源:凤凰网

 

2017年中华母亲节推进大会举行 

  3月19日,2017年中华母亲节推进大会在北京成功举行。本次大会由中华母亲节促进会主办,邹城市人民政府承办,北京母亲节促进会筹委会、北京市家庭建设促进会协办,旨在大力弘扬中华优秀传统母教文化,推动以孟母为中华母亲典范,将孟子诞辰日(农历四月初二)设立成为中华母亲节。

  全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任、中华母亲节促进会名誉会长顾秀莲,中华母亲节促进会会长、农工党中央原副主席汪纪戎,中华母亲节促进会创会会长李汉秋,中华母亲节促进会顾问傅振中,中华母亲节促进会顾问、中国女企业家协会副会长龙江文,中华母亲节促进会创会副会长、东方道德研究所名誉所长王殿卿,邹城市政协党组副书记、副主席王永玲,市政协副主席、孟氏宗亲联谊会会长孟淑勤、孟子研究院副院长袁汝旭及来自全国各地的城市代表和组织团体出席会议。顾秀莲宣布2017年中华母亲节推进大会开幕。

  会上,邹城市政协党组副书记、副主席王永玲,以《传承敬母孝亲传统美德让中华母亲节植根中华儿女心中》为题作了城市交流发言,全面介绍了孟子故里、孟母教子故事发源地邹城,以弘扬传承中华优秀传统文化为己任,自2007年起连续举办母亲文化节,持续推动中华母亲节设立,在实施文化旅游强市战略,深入挖掘传承弘扬孟子思想、母教文化,推进文化建设示范区建设中取得的丰硕成果。王永玲呼吁,所有为推动设立中华母亲节而举办庆典活动的城市,要进一步加强交流合作,共同组建城市联盟,推动中华母亲节的设立,让中华母亲节成为新民俗,植根于中华儿女心中。

  会上,顾秀莲、汪纪戎、李汉秋、王殿卿、程翠英等中华母亲节促进会领导在讲话中充分肯定了近年来邹城市加快中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,在推进中华母亲节设立方面的成功经验和突出贡献;明确提出将继续坚持中华母亲节促进会使命,践行“爱母、孝亲、母爱、母教”宗旨,积极推动中华母亲节设立。山西太谷县、北京中华母亲节促进会、中国艺术家基金会上海中心等代表在交流发言中,也对以孟母为中华母亲典范,把孟子诞辰日农历四月初二设为中华母亲节表示赞同,呼吁设立一个充溢中华民族优秀文化内涵和民族精神的中华母亲节。

  当日上午,大会还组织了中华母亲节促进会全国代表大会交流活动。在会上,邹城市政协副主席、孟氏宗亲联谊会会长孟淑勤简要介绍了邹城经济社会发展情况和在推动传承弘扬母教文化方面的创新经验,以及2017孟子故里(邹城)母亲文化节6大主题活动和相关系列活动内容。

  据了解,自2007年以来10年间,设立中国自己母亲节的提议已经得到越来越多城市和社会各界的广泛认可,在全国已有20个省市、100多个城市举办中华母亲节活动。

责任编辑:李晓梦